Швейцария может вернуть Украине заблокированные миллионы Иванющенко

Добавить новость


21 Февраля 2018 16:54 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 296 

Швейцария может вернуть Украине 72 миллионов франков, которые заблокированы на счетах и связаные с бывшим народным депутатом Украины Юрием Иванющенко.

Об этом сообщили в Федеральном ведомстве юстиции страны, комментируя недавние судебные решения в Швейцарии.

Как пишет Deutsche Welle, в ведомстве отметили, что в случае, если заблокированные средства имеют криминальное происхождение, Украина сможет добиваться их передачи, при условии, что будут действующие решения судов.

Согласно с обнародованными в реестре судебных решений Швейцарии документами, суды этой страны отказались разморозить деньги, чего требовали фирмы, связанные с Иванющенко, и после многолетней волокиты наконец разрешили передать украинским правоохранителям документацию о банковских счетах и операциях, которые могут помочь расследовать уголовные дела против соратника экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщило Федеральное ведомство юстиции, в конце ноября Швейцария передала украинским правоохранителям документы относительно банковских счетов и операций Ирины Иванющенко.

В июле 2013 года багамская компания тремя траншами перечислила свыше 30 млн. долл. в банк Цюриха на счет супруги депутата-«регионала», известного как «Юра Енакиевский», Ирины Иванющенко. Средства попали в Швейцарию через оффшоры.

В 2014 году Генпрокуратура Украины открыла дело по подозрению в незаконном обогащении на 72 миллиона швейцарских франков: экс-«регионалу» выдвинули подозрение в организации завладения государственными средствами, полученными Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Отметим, что весной 2013 года подконтрольные супруге Юрия Иванющенко фирмы получили от государства без тендера многомиллионный заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за средства, полученные по Киотскому протоколу. Тогда Ирина Иванющенко через инвестиционный фонд «Новые технологии» и британскую компанию Goodlight Capital Limited была соучредителем компании «Карпатибудинвест», которая фигурирует в «киотском» деле.

Долю компании Rollexa Limited, которая была последним звеном в этой цепочке подставных фирм, по данным британского реестра, имела и дочь Иванющенков Даяна (Яна), которая с 2013 года проживает в США как певица Ivy Lane. Вскоре после открытия уголовного дела против Юрия Иванющенко Rollexa Limited, которой принадлежали 50% Goodlight Capital Limited, была ликвидирована, а ее долю переформили на другие подставные фирмы.

Адвокаты фирм Иванющенков уверяли, что деньги, заблокированные в Швейцарии, не имеют отношения к «киотскому» делу. Иванющенки добивались разморозки средств в банках и отказа предоставить Украине правовую помощь в деле. Свою позицию адвокаты аргументировали тем, что уголовное дело в Украине бесперспективно, фактически не расследуется и вообще уже давно должно была быть закрыто.

Впрочем, швейцарские судьи не согласились на требования, которые «сработали» в Суде ЕС. Требования Иванющенко сначала отклонил Федеральный уголовный суд, а впоследствии и последняя инстанция — Федеральный суд. Решение датированы, соответственно, 30 октября и 17 ноября 2017 года. После того, как суды отклонили требования Иванющенко — Швейцария передала украинским правоохранителям документы относительно банковских счетов.

Как указано в решении Федерального суда по уголовным делам, Швейцария решит судьбу замороженных средств Иванющенко после того, как украинские суды окончательно опровергнут или подтвердят незаконное происхождение выведенных в швейцарские банки средств.

Источник hvylya.net



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати