Закон защитит акционерные общества от рейдеров

Добавить новость


1 Мая 2009 20:26 | Просмотров: 267  1.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, законом предусмотрен четкий запрет на искусственное ограничение права собственности акционера. С целью ускорения принятия управленческих решений уменьшен круг вопросов, решения по которым принимают общие собрания акционеров: часть их полномочий передана к компетенции наблюдательного совета, члены которого избираются среди акционеров и защищают интересы последних.

Как отмечают юристы, правовыми нормами закона предусмотрено, что он вступает в силу не для всех АО, не одновременно и не сразу. Новые акционерные общества, которые будут создаваться после вступления в силу закона, должны будут действовать в полном соответствии с этим законом. Что касается действующих акционерных обществ, то для них установлен двухгодичный срок, для того чтобы они привели в соответствие свои уставные документы и внутренние положения, и только после этого указанные нормативный акт будет для них действовать в полном объеме.

По словам юристов, более спешно переходить на новые правила игры будут АО, наметившие изменения в размере уставного капитала - увеличение, уменьшение, а также те, которые будут производить эмиссию ценных бумах и т.д. "Для этих акционерных обществ Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку требует приведения в соответствие уставных документов уже на момент подачи документов к регистрации, т.е. для данных АО приводить документы в соответствие с новыми нормами следует уже сейчас, если они планируют какие-то действия на рынке ценных бумаг",- отметила ранее директор юридической компании "ЮСТ Украина" Юлия Курило.

Переходными положениями Закона об АО были внесены изменения в целый ряд нормативных актов, которые ранее регулировали деятельность АО. В частности, внесены существенные изменения в Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс, Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" и др.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон об акционерных обществах 17 сентября 2008 года. За соответствующее решение проголосовали 358 депутатов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...