Что угрожает урожаю-2018 и как с этим бороться

Добавить новость


21 Февраля 2018 09:15 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 1068 

Мелитопольские фермеры тревожатся об урожае-2018
Мелитопольские фермеры тревожатся об урожае-2018
Урожай озимых в Мелитопольском районе вполне может быть хорошим, если аграрии послушают ученых и завершат основные работы до похолодания в начале апреля, а также вовремя проведут обработку посевов.

Об этом сегодня, 20 февраля, во время семинара в Мелитопольской райгосадминистрации говорили представители сельхозпредприятий, руководители района и ученые Таврического государственного агротехнологического университета.
 
«Морозы не повлияли на озимые. Хотя ранней осенью была засуха, но в конце осени выпало полторы месячные нормы осадков, благодаря чему всего 3% озимых пребывают в неудовлетворительном состоянии», – доложил собравшимся начальник районного управления АПК Михаил Данченко.

Преподаватели ТГАТУ обратили внимание аграриев на ряд опасных факторов, поджидающих аграриев в этом году. Профессор, член-корреспондент НААН Украины Владимир Надыкто рассказал о новейших достижениях мировой аграрной науки и обратил внимание фермеров на недорогие отечественные приборы по измерению плотности почв. Также он напомнил, что в наших краях рекомендуется сажать посевы по направлению восток-запад. Поскольку лесополосы зачастую вырублены, то их нужно заменять так называемыми «кулисными посевами», когда между, например, соей, сажать ряды кукурузы, которая своими высокими стеблями будет защищать основной урожай от суховеев.

А преподаватель ТГАТУ Зоя Золотухина свое выступление посвятила такой особенности нынешнего урожая, как поражение корней гнилью – на полях стоит красивый урожай, корни которого погибают. Консультации лаборатории ТГАТУ по этой и другим проблемам можно получить, договорившись по тел. 44-81-01.

Другие выступающие поведали, какие именно вредители выйдут на поверхность после того, как потеплеет. А таких вредителей будет немало, ведь зима была теплой и погибло всего 2-3% личинок. Поделились ученые своими данными исследований в отношении семян - хорошо прорастают в этом году ячмень и горох, а вот соя и подсолнух пребывают в очень плохом состоянии из-за корневой гнили.





 
 
 

Версия для печати