Адвокат обвиняемого в двойном убийстве уверен в фальсификации доказательств следственным судьей и правоохранителями

Добавить новость


19 Февраля 2018 13:52 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 965 

В Мелитополе продолжается суд по двойному убийству
В Мелитополе продолжается суд по двойному убийству
В Мелитопольском горрайоном суде продолжилось слушание дела о двойном убийстве в Константиновке. Защитник обвиняемого заявил, что обнаружил очевидные доказательства фальсификации дела.

Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в ночь с 27 на 28 октября 2016 года в с. Константиновка Мелитопольского района. В собственном доме были убиты 32-летняя женщина и ее двухлетний сын.

В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.

Сегодня адвокат обвиняемого Руслан Сушко заявил, что его клиента необходимо освободить немедленно, поскольку доказательства его вины являются недопустимыми. В связи с этим он подал два ходатайства о признании доказательств очевидно недопустимыми.

В первом ходатайстве защитник, ссылаясь на нормы законов, отметил, что сторона обвинения не ознакомила сторону защиты с доказательствами, предоставленными суду. Собственно, доказательства, на которые намерено ссылаться обвинение, были переданы суду лишь недавно. После ознакомления с ними защитник выяснил, что в документах отсутствует подтверждение о том, что обвиняемый и его защита были ознакомлены с материалами досудебного расследования (на тот момент Р. Сушко еще не представлял интересы обвиняемого).

Подписи обвиняемого и его адвокатов об ознакомлении с делом есть, однако отсутствует перечень названий документов, с которыми они ознакомлены, а это является нарушением процессуальных норм. Закон гласит, что наличие нарушений при ознакомлении защиты с доказательствами обвинения равносильно тому, что защита с ними не ознакомлена вовсе. Так что понять, какие доказательства являются допустимыми, невозможно. Стало быть, все доказательства предоставленные суду обвинением, являются очевидно недопустимыми, заключил Р. Сушко и просил исключить их из материалов дела.

Хороший русскоязычный адвокатТакже защитник привел прецеденты, когда на основании таких же нарушений украинские суды высших инстанций отменяли обвинительные приговоры.

Мотивируя второе ходатайство, защитник заявил, что шесть ключевых обысков, во время которых были собраны доказательства, позволившие предъявить обвинение М. Кирееву, проведены незаконно. Разрешения на обыски должен выдавать следственный судья, назначающийся автоматической системой распределения. По странному стечению обстоятельств по крайней мере четыре постановления были выданы одним и тем же судьей в один и тот же день и в один и тот же период времени – согласно журналу судебных заседаний, каждое из них рассматривалось 3 ноября 2016 года с 15.20 до 16.10. Однако по закону вопрос о санкциях на каждый обыск должен рассматриваться на отдельном заседании.

Более того, по словам защитника, данные автоматической системы распределения говорят о том, что следственный судья был назначен уже после начала заседаний, которые вел. С точки зрения закона это невозможно, что доказывает - все материалы и доказательства сфальсифицированы и являются очевидно недопустимыми, считает Р. Сушко.

Для рассмотрения ходатайств суд удалился в совещательную комнату. О принятом решении читайте на нашем сайте позже.



 

Версия для печати