Одно сердце на двоих

Добавить новость


18 Февраля 2018 15:10 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 791 

Василий и Таисия Шариковы знали друг друга с детства. Любовь пришла к ним в юности и не оставила их до самой бриллиантовой свадьбы.

Вася и Тая жили в одном селе Смоленской области, учились в одной школе. Но нескоро нашли путь друг к другу. Василий играл в местном клубе на всех танцах. Гармонист - всегда видный парень на селе. Особенно такой - с пышным чубом, ямочкой на подбородке. Многие девушки сохли по нему! Но сам Василий не сразу смог найти ту, которая покорила его сердце навсегда.

Зато, когда он увидел красавицу Таю, влюбился сразу. Может быть, ее ясные глаза пленили молодого гармониста? Отправился проводить до дома, но Таисия не сразу впустила бойкого гармониста - неожиданно закрыла дверь на крючок. Лишь со временем, в 1953 году, их сердца соединились.

За это время Таисия Павловна пережила немало: в 1943-м ее вместе с другими подростками угнали в Германию. После войны она окончила бухгалтерскую школу, работала счетоводом. Подобные же военные испытания выпали и на долю молодого Василия.

- 8 марта 1943 года меня вместе с братом, сестрой и мамой пешком погнали в Германию, - вспоминает В. Шариков. - По пыльным военным дорогам, через города и села нас гнали до Белоруссии. Только в июне 1944 года нас освободили советские войска. Наконец-то мы вернулись домой!

В 1955 году Василий поступил в военное училище, Тая писала ему письма. По окончании училища Василий стал профессиональным военным, служил в рядах Советской армии. По долгу службы в 1959 году Шариковы переехали в Мелитополь. Семья перенесла немало трудностей. Были времена безденежья, но супруги всегда старались быть вместе.

Двое дочерей родили трое внуков. Сейчас у супругов уже выросли трое правнуков. Пережитое в войну осталось: Василий Иванович имеет статус инвалида войны II группы, Таисия Павловна - статус узника концлагерей. Но во всех болезнях они поддерживают друг друга. В 2013 году супруги отметили алмазную свадьбу, они уже 64 года рядом, знают мельчайшие привычки друг друга. Их брак выдержал проверку временем, так крепкий алмаз, ограненный опытными ювелирами, становится сияющим бриллиантом.

Как не хватает в наши дни верности и преданности! Как хорошо, что рядом есть люди, у которых можно поучиться тому, что это значит: быть вместе навсегда.

Фото из архива супругов Шариковых и МВ





 
 
 

Версия для печати