По дороге Кундуз - Файзабад

Добавить новость


18 Февраля 2018 12:23 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 782 

фото автора: Доктор Дьячков ведет прием в Новоспасской амбулатории.
фото автора: Доктор Дьячков ведет прием в Новоспасской амбулатории.
Александр Дьячков в прошлом авиационный врач, прошедший Афган. Говорят, время - лучший доктор, ведь человек ко всему привыкает: к боли, смерти. А смерть на войне - дело обычное, ежедневное…

Александр работал военным доктором и до 80-х. Когда в 1979-м начался военный конфликт на территории Республики Афганистан, он работал неподалеку в Джамбуле. В один из дней врач был поднят по тревоге и отправлен в самое пекло войны. Полк стоял на линии Кундуз - Файзабад. Дивизия находилась в высокогорном районе, в распоряжении дивизии была отдельная вертолетная эскадрилья. Вокруг - бесконечные горы, белесое небо, страшная жара...

В районе проведения боевых операций вместе с подразделениями всегда находились войсковые медики. Жили на аэродроме, где базировались самолеты МИ-6 и МИ-8.

Медики выполняли одну из самых сложных задач - не оставлять на поле боя ни одного раненого. Порой рискуя жизнью, медсестры и врачи оказывали срочную медицинскую помощь. Недалеко от места боя разворачивались полевые операционные.

А. Дьячков в Афганистане работал начальником медслужбы отдельной эскадрильи. В задачи авиационного доктора входило наблюдение за летным составом, предполетный осмотр, при подозрениях на заболевания - направление на летные комиссии.

В первые годы Афганской войны было очень много погибших. Никто не знал, что такое боевые условия, не было нужного снаряжения и обмундирования. Сухой климат, высокая температура, нехватка воды. Живительную влагу транспортировали на водовозке от афганцев, везли ее за 30-40 километров. Вот почему эпидемическая ситуация была сложной: регулярно бывали вспышки желтухи, брюшного тифа. Особенно свирепствовали эпидемии в 1980-1981 годах. Эти страшные заболевания перенесли многие солдаты, офицеры и служащие, немало было и смертей от гепатита и тифа. В первое время в Афганистане была нехватка медицинских средств, квалифицированных врачей и медицинского персонала вообще. Лишь когда увеличился штат медиков, уменьшились потери от эпидемий.

Постоянные бои не давали вздохнуть спокойно. Нам сложно представить то, с чем сталкивается врач на войне: страдающие люди, хлещет кровь, огнестрельные, черепно-мозговые ранения, большая часть ранений - на конечностях, кости торчат наружу, неимоверные вопли от боли... Привыкнуть к военной обстановке, адаптироваться нужно было не только бойцам, но и медикам.

- Однажды разбили разведбатальон, и одновременно в руки медиков попали 400 (!) раненых, - вспоминает Александр Дмитриевич. - Когда бойцов довезли до медико-санитарного батальона, 200 из них уже были трупами. Дальше работа была страшной: всех выкладывали навалом, потом живых отделяли от умерших, тяжелых раненых сразу отправляли в Союз, с остальными пытались справиться на местах. Место и время были напряженные. По словам А. Дьячкова, в какой-то период за четыре месяца в их рядах появилось четверо Героев Советского Союза.

Воинскую службу в Афганистане доктор Дьячков завершил в декабре 1981 года. Вернулся в Союз, работал начальником медслужбы и начальником летной эскадрильи в Луцке, позже трудился военным медиком в Германии. Выйдя на пенсию, Александр Дмитриевич продолжает оказывать врачебную помощь. Сейчас он работает заведующим амбулаторией в с. Новоспасское Приазовского района.

Человек должен извлекать уроки из всего, что пережил. Сегодня обстановка, конечно, мирная: объезд сел, помощь срочным больным на дому, осмотр новорожденных малышей... И все же нет-нет, да и вспомнится: бесконечные горы, пересохший рот, страдающие люди под чужим белесым небом...

Из истории вопроса
Военная операция в Афганистане продолжалась почти десять лет и завершилась в 1989 году, официальная дата вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан - 15 февраля 1989 года. Среди участников боевых действий были и запорожцы. За все время войны в Афганистане там погибло 127 человек из Запорожской области.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати