«Золотые» яйца из Константиновки

Добавить новость


18 Февраля 2018 07:47 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1374 

В фондах Мелитопольского городского краеведческого музея (далее - МГКМ) хранятся три неожиданных экспоната - куриные яйца. Вернее, скорлупа от них. Подобно многим другим артефактам основного музейного фонда Украины, имеют они, как и положено, все необходимые музейные шифры: номер по книге поступлений, порядковый номер по группе хранения «Археология». Как попали они сюда?

В краеведческий музей они поступили из Института истории материальной культуры (Киев) в июне 1957 года. Нашли их несколькими годами ранее на территории нашего края. Летом 1949 года несколько курганов у с. Константиновка Мелитопольского района исследовала Скифская степная экспедиция.

Общее руководство ею осуществлял видный российский археолог, профессор Московского госуниверситета Борис Николаевич Граков. А отряд, который проводил раскопки в наших краях, возглавлял его ученик, кандидат исторических наук Петр Дмитриевич Либеров. В работах этого отряда участвовала зав. отделом истории МГКМ Нина Иосифовна Волчкова.

У с. Константиновка археологи исследовали три кургана с 16 погребениями разных времен: от эпохи бронзы до средневековья. И при этом в насыпи и на горизонте вокруг катакомбы (катакомбой называют особое погребальное сооружение, которое состоит из вертикального колодца, горизонтального коридора, идущего от него, и погребальной камеры) погребений №№ 1 и 2 кургана № 1 вместе с глиняным сосудом и костяным орудием - мотыжкой тогда же обнаружили и скорлупу нескольких птичьих яиц. Всего их при раскопках обнаружилось десять. В первой публикации о раскопках константиновских курганов П. Д. Либеров осторожно отметил, что, возможно, это куриные яйца. Позднее, в заметке об одомашнивании курицы П. Д. Либеров, опираясь в том числе и на константиновские находки, не исключал, что «племена катакомбной культуры, по-видимому, уже знали домашнюю курицу». За определение скорлупы взялся старший научный сотрудник Зоомузея МГУ орнитолог Е. П. Спангенберг. Он-то и подтвердил предположение археолога: яйца действительно принадлежали мелкой домашней курице.

Куриные яйца попали в древний курган под Мелитополем вовсе не случайно. У племен катакомбного времени, обитавших тогда в наших краях, был обычай - класть заупокойную пищу умершему сородичу при его захоронении.

В частности, в Константиновке их нашли в детском погребении: в катакомбе лежал скелет подростка и здесь же, в нише, были обнаружены останки еще одного ребенка - грудного возраста. Находка куриных яиц у Мелитополя позволила ученому сделать несколько важных выводов. Главный из них:
«...находка куриных яиц в этом кургане дает наиболее раннюю дату появления домашней курицы в степях Северного Причерноморья».

(Биологи полагают, что предком домашних кур была банкивская джунглевая курица, которая и ныне обитает в Юго-Восточной Азии. Птица невелика, весит примерно 1 кг. Одомашнивание ее произошло, вероятно, 6-8 тыс. лет назад. Можно только строить догадки, какие переселения древних народов сделали экзотическую птицу обычной в наших краях. - Ред.).

Многие годы в Мелитопольском краеведческом музее не было экспозиции «Мелитопольщина в древнейшие времена». Скорлупа трех древних куриных яиц из Константиновки долго хранилась на полках одного из фондохранилищ. И только в 2013 году, с открытием новой экспозиции, эти необычные, редкие находки покинули его. Вместе с другими, не менее интересными экспонатами они заняли свое достойное место в разделе «Наш край в эпоху бронзы». У посетителей есть редкий шанс увидеть скорлупу яиц, которые снесла «курочка Ряба» 4000 лет назад.

Валерий ТИМОФЕЕВ.


 
 
 

Версия для печати