Чем чреват «крест» на продолжении рода

Добавить новость


18 Февраля 2018 10:07 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1669 

Животные делают нас добрее и учат многому в этой жизни. Но случается и такое, что регулярно появляющееся потомство Мурки приносит хозяину множество хлопот.

И тогда человек решается на серьезный шаг - стерилизовать или кастрировать своего любимца. Давать ли домашним любимцам возможность продолжать род? Может ли кобель прожить без вязки? Набирают ли вес стерилизованные кошки?

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Стерилизация ограничивается перевязкой маточных труб, а для самцов это чревато перевязкой семенных протоков. Стерилизация не влияет на половое влечение животных, их инстинкты не снижаются и не теряют своей интенсивности. При этом животные могут спариваться, но перестают приносить потомство.

Кастрация - это операция, при которой происходит полное удаление органов, которые отвечают за размножение животных. Раньше удалялись одни яичники, но теперь стараются убрать их вместе с маткой, так как в последнее время все чаще имеют место гинекологические проблемы даже у молодых кошек и собак.

Стерилизация подходит для животных, проживающих парами. Одинокое стерилизованное животное будет страдать, ведь его влечение не снижается. В США и Европе все более популярной становится ранняя (до 6-8-недельного возраста) кастрация щенков и котят.

ПЛЮСЫ ПРОВЕДЕНИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ/КАСТРАЦИИ

Многие искусственно выведенные породы (например, сфинксы, шарпеи) обладают хрупким здоровьем и давать конкретные советы по их стерилизации очень сложно. Но если вы являетесь владельцем обычных домашних любимцев, то вопрос рано или поздно встает перед вами.

- Это прежде всего вопрос гуманного обращения с животными, и каждый хозяин должен подходить к этому вопросу очень взвешенно, - считает ветеринар Михаил Карелин. Ветврач выделяет такие положительные моменты в жизни животного, пережившего эту операцию:

Нет проблем, связанных с нежелательным потомством, самой беременностью и родами.

 Исчезает половое поведение. Собаки менее склонны убегать. Уменьшается агрессивность животных.

 У сук и кошек при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез (самых распространенных у мелких домашних животных). Эти новообразования практически не появляются у животных, стерилизованных до первой течки, и они редко встречается при стерилизации до третьей течки.

Не болит то, чего нет: при полной кастрации предотвращаются заболевания половых органов (эндометрит, гнойное воспаление матки, поликистоз яичников, опухоли матки и яичников).

 Снижается риск заражения такими инфекционными заболеваниями кошек, как иммунодефицит и лейкоз, которые передаются при драках между животными.

 По статистике, животные, кастрированные в 5-6 месяцев, живут на 20 проц. дольше сверстников с сохраненным инстинктом размножения.

МИНУСЫ КАСТРАЦИИ/СТЕРИЛИЗАЦИИ

Любая операция таит в себе пусть небольшой, но все же риск осложнений: (инфицирование/расхождение швов, спаечный процесс, скопление жидкости под кожей в области операционного шва).

Анестезиологический риск имеется у животных с породной предрасположенностью к заболеваниям сердца (мейн-куны, британские и шотландские кошки, сфинксы, собак с короткой, приплюснутой мордой - бульдоги, мопсы).

Кошка или собака может стать толстой и страдать от ожирения.

Стерилизация может привести к недоразвитию женских качеств, сохранению детского поведения.

Появляется риск развития недержания мочи - это проблема, особенно, если животное не выходит на улицу. Однако многие ветеринары считают, что это является не результатом потери эстрогенов, а зависит от методики проведения самой стерилизации

(то есть усовершенствование методов операции может уменьшить риск недержания).

«МАЛЬЧИКУ ОЧЕНЬ НАДО?»


Животные занимаются сексом не по любви, а по зову природы, исключительно для того, чтобы завести потомство. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Ошибка людей - это отождествление поступков звериных и человеческих.

- Я уверена: никакой биологической необходимости в развязывании кобелей нет! - считает владелица среднеазиатской овчарки Надежда Сергеева. - Лучше не делать единственную вязку, если в дальнейшем не планируете других, иначе кобель может потребовать новых вязок. Для нормальной спокойной жизни кобель должен вязаться регулярно или не вязаться вообще. Неразвязанный кобель иногда испытывает некоторое беспокойство, но абсолютно не склонен убегать за каждой течной сукой, срываясь с поводка. Я считаю, что если ваше животное не представляет ценности для племенного разведения, то его лучше стерилизовать. Но если вы владелец породистой собаки и хотите принимать участие в выставках, но не планируете обзавестись потомством, то учтите, что ни стерилизовать, ни кастрировать животное нельзя. К участию в выставках не допускаются собаки, неспособные к воспроизведению.

Бытует в народе мнение, что после кастрации собака теряет свои рабочие качества или становится ленивой. Но это все бабушкины сказки. Например, охотничьих собак веками кастрировали и до сих пор так делают, чтобы те не отвлекались на течных сук во время работы. А их способности никак не зависят от возможности приносить потомство. В упряжках у северных народов также принято кастрировать кобелей, что не идут во главе упряжки, и они с таким же удовольствием тянут упряжку. Поведение собаки остается прежним, и если он любил играть и был активным сам по себе, то он таким же и останется, а если он был активным только в поисках суженой, то стоит найти его мотивацию, а не лежать с ним целый день на диване.

Если кобель не доминантный, то он может перестать метить каждый столб на прогулке, а только освобождать свой мочевой пузырь за пару раз.
Сама по себе операция не устраняет проблемы с поведением и не влияет на рабочие качества собаки. Она только снижает вероятность возникновения проблем в поведении за счет того, что понижает уровень тестостерона, из-за чего кобель лезет в драки, пытается доминировать, убегать. Но как только плохие привычки были приобретены, такие как писать дома, убегать на поиски приключений или кобель задира по своей натуре, то кастрация ничем тут не поможет. Невоспитанность стоит исправлять дрессировкой.


 
 
 

Версия для печати