От 4 до 15 лет за решеткой - такое наказание определил суд шестерым грабителям

Добавить новость


29 Апреля 2009 10:09 | Просмотров: 244 

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ – ШЕСТЕРО

Трое из них - уроженцы Донецкой области. Трое - из нашего региона. Самому старшему, лидеру и идейному вдохновителю Дмитрию Мазуру, - 29 лет. Самому младшему, его брату Александру, - 23 года.

Уголовная история стартовала в сентябре 2002 г. и завершилась в январе 2008-го. В состав группы в разное время ее деятельности входили также Сергей Олейников, Дмитрий Букреев, Евгений Ефименко, Елена Волконитина и еще один гражданин, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. В поле зрения преступников, как правило, попадали «валютчики». Все начиналось со сбора информации о будущей жертве: куда ходит, когда возвращается домой. Затем детально разрабатывался план преступления, тщательно распределялись роли и подготавливались пути отступления.

Не чуралась преступная группа нападений и на магазины, одиноких граждан, случайно встреченных на улице.

В арсенале разбойников - вязаные шапочки с прорезью для глаз, перчатки, скотч. В 2005 г. у них появилось и травматическое оружие, и автомобиль - его они приобрели уже на награбленные деньги.

Сначала, чтобы «вырубить» жертву, в ход пускались кулаки, потом средством «воздействия» на людей стали еще и пистолеты. Все это ради того, чтобы завладеть чужими деньгами, имуществом, золотыми украшениями, мобильными телефонами. Награбленное делили между собой, исходя из договоренности и степени «вклада в общее дело». Сценарии не различались большим разнообразием.

«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ» ПРОШЛИ НА ДОНЕЧЧИНЕ

А. Мазур, будучи несовершеннолетним, что называется, втерся в доверие квартирной хозяйки, сообщив, что знает ее сына. А затем, когда он «после разведки» вернулся к подельникам, ожидавшим его в подъезде, те, зная, что женщина одна, ворвались в чужое жилище. Потерпевшая пыталась кричать. Но Д. Мазур стал ее душить, а затем несколько раз ударил кулаком по лицу. Подавив таким образом сопротивление, преступники выгребли из квартиры все ценное, что нашли, и скрылись.

Одной из последних «операций» стало нападение на магазин в Запорожье. А. Мазур работал ранее в нем охранником, поэтому знал все ходы и выходы. И явился туда якобы для получения зарплаты. А его подельники, старший брат и С. Олейников, вошли в кабинет директора под предлогом устройства на работу. Обе сотрудницы, находившиеся там, были жестоко избиты и не смогли оказать сопротивления. Преступники, схватив инкассаторскую сумку с деньгами, беспрепятственно смылись через запасной вход.

УРОН ДЕНЬГАМИ НЕ ИЗМЕРИТЬ

Совокупный ущерб, нанесенный группировкой пострадавшим, превысил 207 тыс. грн. Его осужденным предстоит возместить в определенных долях.

У большинства пострадавших зафиксированы сотрясение мозга, перелом носа (били всегда в лицо), кровоподтеки. Свою вину Д. Букреев и Е. Волконитина отрицали, остальные признали лишь частично. Все заявили, что во время досудебного следствия к ним применялись недозволенные методы. Это утверждение опровергла областная прокуратура, которая по просьбе судьи занималась проверкой следствия. Не появились оправдательные доказательства и в ходе судебного слушания. Эти заявления делались, по словам В. Фомина, чтобы уйти от ответственности. Вина полностью доказана показаниями как подсудимых, так и свидетелей, дактилоскопической, баллистической, графологической экспертизами.

При назначении наказания суд учел аморальный облик подсудимых. Из группировки только Е. Волконитина работала и характеризовалась положительно. Кроме того, у нее несовершеннолетняя дочь. Д. Мазур проживал под чужим именем. А. Мазур судим в несовершеннолетнем возрасте.

В итоге суд приговорил Д. Мазура к 15 годам лишения свободы, С. Олейникова - к 14, А. Мазура - к 11, Д. Букреева - к восьми, Е. Волконитину - к пяти, Е. Ефименко - к четырем годам с конфискацией имущества, которое является личной собственностью каждого.


 
 


 

Версия для печати
Loading...