Премьер-лига Украины: турнирная таблица

Добавить новость


15 Февраля 2018 10:30 | Просмотров: 535 

УПЛ – главное отечественное соревнование, где двенадцать команд пытаются выявить сильнейшего. Если первые 2 места традиционно достаются «Динамо» и «Шахтеру», то дальше всегда идет напряженная борьба за места в еврокубках и сохранение прописки в элите.

Украинская Премьер-лига появилась в 2008 году в результате реформирования Высшей лиги. Изначально в первенстве участвовало 16 коллективов, однако из-за политической обстановки и финансовой нестабильности количество участников сократили сначала до 14ти, а затем и до 12ти. Это позволяет поддерживать зрительский интерес и делает первенство конкурентоспособным.

Первый розыгрыш украинского первенства под эгидой Премьер-лиги выиграло киевское «Динамо», затем 5 раз подряд чемпионом становился «Шахтер». Столичный клуб вернул себе титул в 2015, но спустя 2 года он вновь вернулся к донецкой команде.

 Премьер-лига Украины высоко котируется и в табели о рангах европейских чемпионатов. Возможно это благодаря успешному выступлению «Динамо» и «Шахтера» на международной арене. Турнирная таблица премьер-лиги – это всегда предмет для жарких дискуссий.

Особенности проведения розыгрыша

Изначально, когда в первенстве участвовало 16 команд, они просто играли в 2 круга между собой. Сейчас коллективы играют по такой же схеме, после чего разделяются на две группы: верхняя шестерка ведет борьбу за чемпионство и разыгрывает места в еврокубках, а нижняя – сражается за сохранение прописки в элите. Чемпионат выигрывает в зрелищности и зрительском интересе.

Одной из главных трудностей является невозможность некоторых команд проводить домашние матчи на родных аренах. Среди таких коллективов:

  • Олимпик;
  • Заря;
  • Шахтер.

Для последнего это еще отягощается необходимостью искать место для проведения матчей в еврокубках. После недолгого пребывания на «Арене Львов» «Шахтер» выступает в Харькове. Содействовало этому и разрешение УЕФА проводить здесь международные поединки.

В нынешнем сезоне команда из Донецка лидирует в УПЛ. Однако «Динамо» удалось сократить отрыв до минимума, поэтому весной нас ожидает интересная борьба за чемпионство. В УПЛ немало клубов могут преподнести сюрпризы, так, «Верес» из Ровно, только недавно выступавший в Первой лиге, уже сейчас всерьез претендует на еврокубки.

Отечественное первенство постепенно оправляется от кризиса и вновь становится привлекательным для болельщиков.

*




 

Версия для печати