95-летие отметила Ярмила Прибыл из Мелитополя

Добавить новость


15 Февраля 2018 07:01 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 837 

Вспоминать прошлое Ярмила Прибыл из Мелитополя может долго. Волнуется: «Еще рассказывать? Или хватит?» Прошлой жизни-то много – 95 лет. Память у юбилярши прекрасная, страницы истории листаются неторопливо, ведь наполнены они событиями, людьми, переживаниями. В день ее юбилея Ярмила Францевна получила подарки и поздравления от родных и городского совета ветеранов.

Ярмила Францевна – чешка. В советское время называли ее на русский манер Раисой. Родилась она 13 февраля 1923 года в селе Чехограде (нынешнее название Новгородковка Мелитопольского района) и была старшей дочкой у Франца и Агнессы Вавриных. Отца репрессировали - расстреляли в январе 1933-го за то, что сохранил колхозное зерно. А ведь отец заботился о будущей посевной - зерном должны были кормить лошадей во время весенних работ.

Мама работала дояркой в колхозе. Рая окончила семь классов и мечтала поступать в медицинский, но подумав, решила пойти работать в колхоз тоже дояркой. В 1943 году была угнана в Германию.

- Попали мы в город Ланцберг, в 60 км от польской границы, - продолжает рассказ 95-летняя женщина, - Там нас разобрали по селам. Я попала вместе с Лизой Гриваковской и еще одним поляком к доброму хозяину. Ему было 60 лет, работала у него и на поле, и за коровами смотрела. Работали по 12 часов в сутки. Кормили пять раз в день: утром бутерброд с кофе, в обед давали картошку. У хозяина я научилась понимать по-немецки, а вот говорить не научилась. 10 января 1945 года нас освободили советские войска. Мы с подругой решили уходить домой. Хозяин на прощание вынес повестку, по которой нас отдали ему в работники – он хранил ее все это время! Домой шли пешком, дошли до границы, а там нас направили в Киев, откуда распределяли по городам. И вот в марте я наконец оказалась в родном селе! Дома – пусто, кушать нечего, а выживать надо было.

За жизнь ей пришлось поработать в самых разных местах, она не чуралась никакой работы, и это помогало. В поисках работы оказалась в Мелитополе, тут встретилась с давним знакомым Антоном Прибылом – тоже чехом, с которым вместе росла. Появилась новая семья. У Антона и Раисы родилось две дочери – Валя и Люда.

- Папа был заслуженным связистом, - рассказывает Валентина, - Он работал день и ночь. А мама значила для семьи все. Она была очень ответственная в работе. С 1968 года работала в магниевом цехе на моторном заводе – убирала стружку. И хотя должность ее была простая, ее все ценили. Однажды на демонстрации мамин портрет несли над колонной как передовика производства. Сестра моя Людмила пошла по папиным стопам – телефонисткой, я работала в библиотеке. Мама стремилась всем помогать, например, семье дяде в их жизненных трудностях. Она очень ответственный человек, у нее все под контролем. В ее роду были долгожители: прабабушка прожила 96 лет, тетка – 99. Младшая мамина сестра Аня (Агнесса – та, что на фото с куклой) и до сих пор живет в Новгородковке, ей 93 года. У Ярмилы Францевны трое внуков и три правнука.

- Если и пролежала в кровати – то только те три месяца в юности, что ревматизмом болела. Я всю жизнь работала, всегда была на ногах! – подводит итог 95-летняя Ярмила Прибыл.

фото автора


 
 
 

Версия для печати