Мелитопольский район. Заморозки нанесли урон будущему урожаю

Добавить новость


28 Апреля 2009 13:07 | Просмотров: 268 

По информации метеорологов метеостанции «Мелитополь», 24 апреля на почве еще зарегистрирован заморозок -3,5 градусов, в воздухе - 1,2 градуса. А 25 апреля в воздухе и на почве потеплело, однако в точке роста растений на высоте 2 см от почвы термометр указывал на 1,5 градуса мороза. Ситуация усугубляется еще и тем, что давно не было дождей и держится довольно низкая влажность воздуха - 16 процентов при преимущественных северных и северо-восточных ветрах в 8-10 м/сек.

Все эти погодные составляющие негативно сказались на цветущих сейчас плодовых деревьях и посевах зерновых и технических культур. По словам начальника отдела организации производства, переработки и маркетинга сельхозпродукции управления агропромразвития РГА Лидии Дяченко, в Мелитопольском районе морозом прихватило озимый рапс и яровой ячмень. Озимые пшеница и ячмень не пострадали.

Заморозки и отсутствие влаги усугубили негативное влияние атмосферы - посевы находятся в угнетенном состоянии. Однако, отметила Л. Дяченко, если в ближайшие дни прольется дождь, то состояние озимых нормализуется. А вот подмерзшие культуры сейчас обследуют.

Как сообщили специалисты ОПХ «Мелитопольское», чтобы определить урон, нанесенный заморозками плодовым деревьям и определить перспективы будущего урожая черешни, абрикоса, яблок и персиков, сейчас здесь ведется визуальный осмотр цветков, живы ли они, подмерз ли пестик. Результаты обследования как плодовых деревьев, так и посевов будут известны в конце недели.


 
 


 

Версия для печати
Loading...