Из чего состоит жижа для вейпа?

Добавить новость


13 Февраля 2018 17:10 | Просмотров: 235 

Курение, а точнее парение, электронных сигарет сегодня стремительно набирает популярность. И если раньше электронными сигаретами увлекались лишь те люди, которые с их помощью пытались бросить курить, то сегодня с помощью вейпа люди просто расслабляются и наслаждаются ароматными парами. Образовалось даже такое особое сообщество вейперов, которые встречаются в специализированных магазинах и барах и проводят время за парением различных ароматических смесей и обсуждением новостей из мира вейпинга.

И так как желающих примкнуть к рядам вейперов с каждым днем становится все больше и больше, новичков часто интересует вопрос, что такое жидкость для парения и из чего она состоит?

Состав жидкости для электронных сигарет

Жидкость (или жижа) для вейпа является основным компонентом, без которого электронная сигарета просто не могла бы функционировать. В каждом вейпе есть специальный резервуар, в который заправляется жижа, и только после этого вейп используется.
Состав жидкости достаточно прост – в ней обязательно содержаться такие компоненты, как:

- дистиллированная вода;

- глицерин и пропиленгликоль;

- ароматизатор.

Кроме того, есть в жижах для парения еще один компонент – чистый никотин. Однако он содержится только в никотинсодержащих жидкостях, которые могут иметь разную крепость. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Итак, все жижи можно поделить на две большие категории по содержанию никотина – это никотиновые и безникотиновые (в которых 0 мг никотина). В свою очередь никотиновые жижи бывают крепкими, супер крепкими, средней крепости и легкими.

Так, если в жидкости содержится от 1,5 до 3 мг на мл никотина, они считаются легкими, если от 6 до 9 мг на мл, то такие жидкости считаются средней крепости. Те же жижы, в которых содержание никотина превышает 12 мг на мл, считаются крепкими, а супер крепкими называются жидкости с содержанием никотина от 24 до 36 мг. Отметим, что жидкости с концентрацией никотина 36 мг/мл можно встретить редко – обычно они используются для разведения или в качестве основы при составлении вейпером собственной ароматической смеси.

Необходимо сказать, что безникотиновые жидкости абсолютно безопасны для организма человека (что подтверждают исследования). Их можно употреблять тем людям, которые не курят и не собираются приобретать вредную привычку курить сигареты. Если же человек курил сигареты обычные, а затем решил избавиться от пагубной привычки, ему следует переходить на электронные сигареты с содержанием никотина 12 мг, а затем, медленно уменьшать дозу никотина, в течение месяца перейдя на жижи с 3 мг никотина, а затем и вовсе на безникотиновые электронные сигареты.

Следующим компонентом, который присутствует абсолютно во всех жижах для вейпов, является ароматизатор. Ароматизаторы бывают трех видов: фруктовые, кондитерские и табачные. Выбор подходящего аромата для парения сугубо индивидуальный, поэтому каждый вейпер подбирает жидкости с учетом своих вкусовых предпочтений. Некоторые компании выпускают жижи со специфическими вкусами, например, со вкусом жареной курицы и т.д.
При этом каждый вейпер может самостоятельно создать свою вкусовую композицию, смешав в одном замесе сразу несколько ароматизаторов и создав универсальную жидкость для парения.

Что еще за компоненты есть в жижах для курения электронных сигарет? Во всех жидкостях для электронных сигарет присутствует дистиллированная вода. Ее концентрация зависит от того, какие другие компоненты входят в состав жижи.

Следующие два компонента, глицерин (VG) и пропиленгликоль (PG), которые присутствуют в жиже для парения не всегда. Точнее есть жижи в которых оба компонента присутствуют одновременно в определенной концентрации, а есть такие, в которых присутствует либо один, либо другой компонент.
Пропиленгликоль (PG) представляет собой вязкую жидкость без цвета со слегка сладковатым ароматом. Он является разрешенной пищевой добавкой, так как безвреден для организма. Кроме того, вещество используют в медицинских целях.

Основные свойства пропиленгликоля следующие:

- он наносит ощутимый «удар по горлу»;

- обеспечивает насыщенный и яркий вкус жидкости.

Растительный глицерин (VG) – вещество, которое также содержится в жидкости для электронных сигарет, и тоже представляет собой вязкую бесцветную жидкость. Его задача – обеспечивать образование большого количества ароматного пара. Именно благодаря ему пар при парении отличается густотой.

Соотношение глицерина и пропиленгликоля в жиже для вейпа может быть различным. Традиционным соотношением считается следующее: 55-62% пропиленгликоль; 30-35% — глицерин; 2-4% — на ароматизаторы; а остаток восполняют дистиллированной водой (в никотинсодержащих жижах еще несколько процентов отводится под никотиновую основу).

Однако, если у человека имеется непереносимость глицерина или пропиленгликоля, то его можно исключить из состава жидкости, или уменьшить дозу, увеличив дозировку другого компонента.

Существуют и готовые смеси, в которых отсутствует глицерин или пропиленгликоль. В частности, жижи в составе которых имеется только один глицерин, называются «бархатное облако», а те, в которых в составе только пропиленгликоль – «ледяной клинок».
Как и в случае с ароматизаторами, вейперы могут экспериментировать с дозировкой глицерина и пропиленгликоля, создавая жижи с учетом собственных предпочтений.

Рассмотрев подробно состав жидкостей для вейпов можно убедиться, что ничего опасного в них нет (если речь идет о безникотиновых жидкостях). Однако важно покупать жижи, или компоненты для их самостоятельного изготовления, у надежных производителей, например тут: http://etabak.com.ua/zhidkosti.html поскольку различные некачественные курительные смеси способны действительно навредить вашему организму, ведь их состав может не соответствовать стандартам.

В то же время помните – никотинсодержащие жижи способны вызвать привыкание, как и обычные сигареты. Поэтому, если вы не являетесь курильщиком, стоит выбирать жидкости с нулевым содержанием никотина, а вкус жижи вы можете подобрать на свое усмотрение.

*


 

Версия для печати