Самое таинственное захоронение на Запорожье пришло в упадок

Добавить новость


13 Февраля 2018 11:47 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 1283 

Жители города Васильевка, расположенного неподалеку от Запорожья, утверждают, что у них на старом кладбище похоронена первая в Московской империи женщина-цареубийца Софья Перовская, сообщает корреспондент портала Depo.Запорожье.



На могиле Перовской странное надгробие, внешне оно как будто несколько раз перетянуто веревкой. На табличке ничего не написано, потому что похоронили тайно. Рядом находится еще одно захоронение - его идентифицировать нетрудно, ведь есть надпись “Перовская Варвара Степановна”. Именно так звали мать Софии-цареубийцы. По словам местных жителей, когда-то эти надгробия охранялись государством: в советское время деятельность цареубийц-террористов героизировалась. Сейчас кладбище находится на балансе Васильевского горсовета, а захоронение известной исторической фигуры пришло в удручающий упадок.


Могила Варвары Перовской


Могилы матери и, вероятно, дочери расположены рядом

Софья Перовская была повешена 15 апреля 1881 года в Петербурге за покушение на Александра II. Вместе с ней Желябов, Михайлов, Кибальчич и Рысаков – организаторы этого цареубийства из “Народной воли”. По тогдашним законам, тела казненных политических преступников не выдавали родным и засекречивали их место захоронения. Впрочем ее тело, на самом деле, могло быть похоронено в Запорожье.

В Васильевке доживала свой век мать Перовской, ее второй ребенок - младший брат Софии был управляющим имением Попова, что до сих пор сохранилось в городе, и имел там собственный дом.


Часть музейного комплекса "Усадьба Попова"

По одной из версий, Варвара Перовская как дочь героя войны 1812 года и внучка адъютанта Суворова, при содействии того же владельца Василевского имения Попова, куда на охоту любил приезжать брат Александра II, или еще при каких-то обстоятельствах, могла выкупить тело казненной дочери и тайно похоронить в Васильевке.


Предположительно могила Софьи Перовской

По другой версии, могила Софьи Перовской может быть кенотафом – с греческого: “пустая могила”. То есть памятником в виде надгробного камня, который делали, когда прах покойного был недоступен для погребения. Ведь мать очень страдала по казненной дочери, в ее комнате, кроме кровати, кресла и портрета Софии на стене, больше ничего не было. Варвара Перовская пережила дочь-цареубийцу на 23 года, умерла в 1904 году.

В свое время запорожские краеведы обратились в музеи и архивы Ленинграда. “Доктор исторических наук Цамутали вполне поддержал, как рабочую гипотезу, возможность тайного захоронения Софьи Перовской”, - отметил краевед Юрий Вилинов. Подробнее об этом исследовании он отчитался в своей книге “На пути от порогов до синих морей”. Иного мнения придерживалась внучка Василия Перовского, которая работала в запорожском краеведческом музее, изучала историю своей семьи, даже издала книгу об этом, и утверждала, что под безымянным нагробком в 1907 году была похоронена жена Василия, ее бабушка. А надпись якобы из-за революционных событий не успели отчеканить.


Дом Перовских в Васильевке



Так или иначе, но захоронение, которое сейчас находится в удручающем упадке, могло бы стать одной из туристических достопримечательностей Васильевки и всей области. Значительно больше повезло дому Перовских, сохранившемуся в Васильевке до сих пор. Он является памятником истории и находится неподалеку от Музея-заповедника “Усадьба Попова”.

Источник depo.ua



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати