Рыбий жир: польза для детей

Добавить новость


13 Февраля 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 756 

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах - в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо.

ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА



Рыбий жир содержит очень много полезных витаминов, а также бром, кальций, йод, марганец и магний.

Рыбий жир – хорошее средство для профилактики рахита, ведь он имеет большое количество жирорастворимого (усваивающегося только вместе с жирами) витамина D, который укрепляет мышцы и кости, ускоряет рост ребенка. Содержащийся в рыбьем жире витамин D также помогает улучшить иммунитет, в чем очень нуждаются все малыши.

Еще один полезный компонент в составе этого препарата – жирорастворимый витамин А, способствующий укреплению зрения, а также используемый как профилактическое средство кожных заболеваний.

Наибольшую же ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Организм человека умеет вырабатывать насыщенные жирные кислоты, но не может выработать ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега -6. Недостаток этих кислот приводит к ухудшению памяти и мозговой активности.

Для развития мыслительных способностей детям очень полезны эти вещества. Кроме того, Омега-3 способствуют выработке простагландинов, таким образом, организм сопротивляется развитию воспалительных заболеваний и повышает иммунитет ребенка. Особенно это важно в раннем возрасте, когда дети из-за слабого иммунитета подвержены различным болезням, которые зачастую преследуют ребенка все раннее детство и особенно эпидемии различных заболеваний, часто появляющиеся в детских коллективах.

Польза рыбьего жира для детей в том, что он помогает правильному развитию головного мозга, влияет на формирование его тканей, стимулирует интеллектуальное развитие малышей, улучшает их память.

Важно!!!  Согласно исследованиям врачей у детей, особенно у мальчиков младшего школьного возраста, из-за недостатка Омега-3, в поведении прослеживается проявление агрессивности, беспокойства, присутствуют нарушения сна, раздражительность, импульсивность, проявляются проблемы с учебой. 

ПРАВИЛА ВЫБОРА




Перед тем, как купить рыбий жир, обязательно проверьте, чтобы в названии препараты было слово «медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном - больше Омега-3. Поэтому вы должны обязательно проконсультироваться с врачом, какой жир на данном этапе развития необходим для вашего малыша.

Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы - они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Важно!!! Срок годности рыбьего жира - около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств.

Противопоказания



Применять рыбий жир надо с осторожностью для тех детей, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению, поскольку рыбий жир способствует его понижению.

Необходимо строго соблюдать дозировку, учитывая вес, рост ребенка, поскольку этот рыбный продукт, в очень редких случаях, но все же может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, имеющих аллергию на рыбные и морепродукты.

Нельзя давать рыбий жир детям, страдающим врожденным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, желчнокаменной болезнью, при повышенной функции щитовидной железы, а также при гипервитаминозе, повышенном содержании в крови витамина D и кальция.

Такие заболевания, как открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность, являются противопоказаниями при назначении рыбьего жира. При болезнях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки прием рыбьего жира может назначить только врач, взвесив все за и против. Если ребенок болен хроническим панкреатитом или холециститом, то в период обострения этих заболеваний принимать рыбий жир нельзя.

Рыбий жир очень полезен для полноценного развития и здоровья детского организма. Однако заботливым родителям необходимо согласовывать кардинальные изменения в рационе ребенка и дозировку этого препарата с врачом – в таком случае рыбий жир для малышей действительно будет приносить только положительный эффект.

По материалам Интернета.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати