Живые куклы

Добавить новость


11 Февраля 2018 12:57 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 408 

«Все началось с маленького пупсика», - вспоминает Наталья Татчина. А теперь она живет в окружении кукол, очень похожих на людей. Она делает их в любую свободную минутку, называет их по именам и разговаривает с ними.

Наталья родилась в Гуляйполе, а затем судьба забросила ее в Донецкую область, где и прошла ее взрослая жизнь. Три года назад довелось вернуться в родные места. По образованию она - учитель музыки, кроме того, имеет диплом дизайнера-флориста.

Умеет работать в самых разных техниках - скульптурно-чулочной, квиллинге, делает топиарии, искусственные цветы, украшения для девочек и женщин.
- Одна кукла делается день, а вот на топиарии уходит два-три дня, - рассказывает мастерица. - Самое сложное в работе - достать материалы для поделок. Например, для изготовления цветов нужен японский набор особых ножей по флористике. Стоит он 1800 грн.

Мы разговариваем с Натальей, а со стола на нас весело поглядывают казак Андрей, пасечник Тарасик, украиночка и Баба-Яга. Интересно, что такие куклы нравятся больше взрослым, чем детям. Реализовать поделки не так-то просто: куклы ручной работы дорогие. Самый дешевый - маленький пупсик, он стоит 20 грн., а вот большая украиночка - 500 грн. Наталья продает их под заказ, размещает фото в Интернете. Но назвать это заработком нельзя - уж очень нерегулярно покупают. Так что Наталья дарит своих кукол и друзьям, и знакомым, и в соседнюю школу. Причем признается, что дарит гораздо больше, чем продает.

Работать Наталья начинает только тогда, когда приходит вдохновение. Пока делает кукол, разговаривает с ними, целует. В работу идет синтепон и колготки телесного цвета, благодаря этим материалам и мастерству рукодельницы куклы получаются совсем как живые: щекастенькие, улыбчивые, с носами-картошками. Особенные у них глаза: мастерица делает их из алебастра, расписывает акриловыми красками так, что в них начинает «играть» огонек. У каждой куклы - индивидуальное выражение лица. Глядя на них, понимаешь: нужно быть настоящим художником, чтобы создать вот такую веселую компанию!





Фото автора.




 
 
 

Версия для печати