3 блюда, которые можно приготовить на Масленицу, кроме блинов

Добавить новость


9 Февраля 2018 08:03 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 3015 

На праздничном столе в Масленую неделю - выпечка, молочные и кисломалочные блюда
На праздничном столе в Масленую неделю - выпечка, молочные и кисломалочные блюда
Масленица - один из самых любимых народных праздников, неделя веселья, народных гуляний и обильных кушаний. В первую очередь, это конечно разнообразные блины: на опаре, закваске, с добавлением ржаной или гречневой муки и всевозможными начинками.

Но кроме блинов, традиционно на столах наших предков были и другие блюда, не менее вкусные и незаслуженно забытые.

Итак, давайте разберемся, что еще можно приготовить на Масленицу.

Поскольку Масленая неделя последняя перед Великом постом и мясных блюд употреблять в пищу уже нельзя, в основном на праздничном столе - выпечка, молочные и кисломолочные блюда.

Сырники «Киевские»



Ингредиенты:

• Творог - 500 г
• Мука - ¾ ст.
• Яйца - 3 шт.
• Сахар - 3-4 ст. л.
• Варенье - 2-3 ст. л.
• Изюм - 2 ст. л.
• Белые сухари - 50 г
• Сливочное масло - 100 г
• Сахарная пудра - 1 ст. л.
• Сметана (20% жирности) - ½ ст.
• Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Протереть творог через сито, тщательно смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой до однородной массы.

2. Изюм перебрать, промыть и просушить. Проварить его с вареньем на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

3. Из творожной массы раскатать небольшие круглые лепешки (5-7 мм толщиной), выложить в серединку уваренное с изюмом варенье и сформировать овальные изделия.

4. Венчиком слегка взбить сырое яйцо, смочить в нем каждый сырник, затем панировать в сухарях и обжарить на разогретой толстостенной сковороде с небольшим количеством масла.

5. Посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.

Ватрушка «Королевская»



Ингредиенты:

• Нежирный творог - 500 г
• Яйца - 5 шт.
• Сахар - 5-7 ст. л.
• Сливочное масло - 200 г
• Мука - 1,5 ст.
• Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки с солью в устойчивую пену.

2. Творог перетереть через сито и соединить с желтками. Тщательно перемешать и постепенно влить белки.

3. Взбить миксером до однородной массы.

4. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

5. Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать около 30-40 минут до готовности.

Каймак



Ингредиенты:

• Сливки - 3 ст.
• Сахар - 1 ст.
• Ванильный сахар - ¼ пакетика
• Лимон - 1 шт.

Приготовление:

1. Соединить 2 ст. сливок с сахаром и ванильным сахаром. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, чтобы каймак не пригорел, варить до загустения. Определить готово ли блюдо, можно опустив каплю в холодную воду, она должна загустеть до консистенции сметаны.

2. Готовый каймак поставить в посудину с холодной водой, чтобы он быстро остыл. Затем взбить венчиком, понемногу добавляя сок лимона. Когда он станет густым и белым, все время, взбивая, аккуратно добавить в него оставшийся стакан сливок.

3. Тщательно взбить и поставить в холодильник на 4-8 часов. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельный десерт или использовать вместо крема, промазав им вафли или коржи торта.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати