Беременность и кошка в доме: чего остерегаться

Добавить новость


9 Февраля 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 544 

Долгожданная беременность, как правило, доставляет много радости любой женщине. Хотя при этом и круто меняется вся жизнь: от многого необходимо отказаться, а что-то, на оборот, приобрести, питание, распорядок дня – в общем, реально все. И делается это все не в ущерб чему-то, а во благо, а значит, с удовольствием или как минимум решительно. От всего этого часто идет кругом голова, да и советы сбивают с толку. А сколько всяких примет существует, просто диву даешься. Единственное, что не обсуждается, - беременной можно дышать. Хотя и здесь найдется не меньше советчиков, как дышать, чем дышать и т. д. Именно так обстоит дело с вопросом о нахождении кошки в одном доме с беременной женщиной.

Наверняка родственники запретят и близко подходить к животным, пугая страшным словом «токсоплазмоз». Не хочется никого огорчать, но медики могут согласиться с вашими близкими в этом вопросе. Но не надо спешить тут же отдавать кошку в хорошие руки. Опасность явно преувеличена, в подавляющем большинстве случаев даже при наличии нескольких кошек в доме беременность проходила нормально.



Как бы там ни было, решение придется принимать вам самой, прежде всего вооружившись необходимыми знаниями.
Так чем же опасна кошка во время беременности? Главная причина, по которой пушистая питомица может оказаться вне привычного дома, - токсоплазмоз. Именно это заболевание наиболее опасно для будущего малыша в утробе. И как раз кошка может заразить такой неприятной болячкой свою беременную хозяйку.

Токсоплазмоз


Вызывает это заболевание простейший микроорганизм токсоплазма. Паразитирует он в организме кошек, собак, птиц, в человеке. Но размножается микроб только в кошачьем организме. Токсоплазма очень устойчива к внешней среде. Попасть в человеческий организм опасный микроб может также при обработке сырого инфицированного мяса. Ни для животного, ни для человека заболевание не несет серьезной опасности. Часто токсоплазмозом болеют, даже не подозревая об этом. Симптомы могут напоминать обычную простуду. Но вот реальную угрозу токсоплазма несет для плода. Она поражает центральную нервную систему будущего малыша. Ребенок, зараженный токсоплазмозом, может родиться с недоразвитием головного мозга и других внутренних органов. Если заражение прошло до 24 недели – врачи настоятельно рекомендуют прерывание беременности. Несмотря на то, что риск заражения увеличивается пропорционально сроку беременности, тяжесть его проявлений снижается (к концу беременности иногда они отсутствуют вообще).

Описанный риск для плода составляет только первичное заражение матери как раз во время беременности или незадолго до ее начала. Если же вы переболели токсоплазмозом задолго до «интересного» положения – беспокоится не о чем. На плод это не окажет никакого влияния. Да и заболеть повторно этим заболеванием невозможно.
Хорошенько поразмыслив и взвесив все «за» и «против», все-таки проверьтесь на TORCH-инфекции.

Кому нужно обследоваться?



Есть мнение, что токсоплазмоза должны опасаться любители мясного (мясо животных, птиц может быть заражено!), хозяева домашних питомцев и те, кто не проходит мимо Барсиков и Мурок на улице. Однако существует и другая гипотеза: мол, у людей, которые давно и плотно общаются с братьями нашими меньшими, уже успел выработаться иммунитет на эту болезнь. В любом случае, чтобы не мучить себя догадками и не переживать понапрасну, стоит решить этот вопрос: сдать анализы и узнать, есть ли у вас повод для беспокойства.



Для диагностики токсоплазмоза беременным назначают ПЦР крови. Этот анализ точно определяет наличие или отсутствие инфекции в организме, но увы, он не показывает ее давность. А ведь это крайне важно! Чтобы узнать, когда произошло заражение, вам предложат пройти ИФА-обследование крови на антитела к токсоплазмам классов IgM и IgG.
Именно результаты анализов должны прояснить ситуацию с кошкой в доме во время беременности. И тут есть несколько вариантов:
Вы уже имеете иммунитет к токсоплазмозу. Пожалуй, это наилучший вариант. При таком раскладе все остается на своих местах. И вы, и кошка, и ваш будущий малыш уже в безопасности.
Кошка заражена, а вы – нет. Вот этот случай более неприятный. Вам придется поискать новое пристанище для своей любимицы. Пусть ее временные хозяева займутся лечением, а вы избегайте других путей заражения.
И ваш организм, и организм кошки о токсоплазме еще не знает. Скорее всего, кошку вы оставите дома. Но очень важно в таком случае повысить меры безопасности.

Профилактика



Токсоплазмоз куда легче предотвратить, чем лечить. Нехитрые способы помогут вам уберечься от этого недуга.

Сырое мясо разделывайте на отдельной доске и только в перчатках. Тщательно его прожаривайте, проваривайте или тушите.

Овощи и фрукты хорошенько мойте под проточной водой.

При работе на огороде, в саду старайтесь, чтобы земля не попадала на руки (лучше использовать перчатки, рукавицы). На коже могут быть микротрещины, через которые запросто проникает в организм инфекция.



Любимая кошечка, соскучившись за день, ластится, трется о ваше лицо? Во время беременности откажитесь от таких проявлений нежности. Как отмечают специалисты, в кошачьей слюне и выделениях из носа тоже могут быть токсоплазмы! Хотя, конечно, чаще они находятся в фекалиях котов. Так что, если есть такая возможность, поручите уборку туалета домашнего животного кому-то другому.
Берегите себя и своего малыша!
По материалам Интернета.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати