Такого холодного апреля метеорологи не припомнят с 1953 года

Добавить новость


23 Апреля 2009 10:06 | Просмотров: 241 

Как отметила Т. Мерхалева, 16 апрельских дней держатся заморозки на высоте 2 см над почвой - в наиболее уязвимой точке роста растений. Температурный минимум был зафиксирован 20 апреля, когда столбики термометров опустились в воздухе до 1,4 градуса мороза, на почве 5 градусов ниже нуля, а на высоте 2 см от почвы 6 градусов мороза.

Ситуация усугубляется еще и тем, что держится довольно низкая влажность воздуха - 16 процентов, давление высокое, а ветер преимущественно северный и северо-восточный 8-10 м/сек. Как известно, метеорологи на станции ведут наблюдение за различными видами растений.

Как рассказала Т. Мерхалева, отобрав 22 апреля по 200 цветков с плодовых, при исследовании было обнаружено, что заморозками повреждены 80 процентов цветов черешни сорта "Мелитопольская", 60 процентов цветов персика, 40 процентов цветов яблони сорта "Симиренко". Пострадала от воздействия холодов даже более устойчивая к морозам вишня.

По словам начальника метеостанции, фермеры некоторых хозяйств Мелитопольского района сообщают, что на 50 процентов повреждены морозом листья ячменя, хотя, к счастью, точка роста еще живая. Антициклон еще сохранится над нашей территорией 24 и 25 апреля. Только после того, как пройдут заморозки, метеорологи проведут обследование и можно будет точно определить тот урон, который нанес будущему урожаю плодовых и зерновых холодный апрель.


 
 


 

Версия для печати
Loading...