Изъято более тысячи бутылок самоката

Добавить новость


20 Января 2004 18:25 | Просмотров: 255 

Как сообщил начальник штаба Сергей Журавко, производили дешевую водку на ул. Белякова и Ворошилова. На двух точках изъято 140 литров спирта, около 1200 бутылок водки, 2,7 тыс. пробок, этикетки и марки. Предприимчивые люди, которые поставили производство самоката на конвейер, налоговикам хорошо знакомы. По словам Сергея Васильевича, некоторые из них за изготовление самоката уже привлекались к ответственности, но наказание, назначенное судом, не было связано с реальным лишением свободы и уроком для осужденных не стало.

Всего за 2003 год милиция прекратила в Мелитополе деятельность девяти подпольных цехов по производству спиртных напитков и изъяла из оборота нелегальной водки и спирта на сумму 2,2 млн. грн. По фактам незаконного изготовления и реализации спиртного было возбуждено 19 уголовных дел, за незаконное использование акцизных марок - два дела.

Объем теневого рынка в Украине на сегодняшний день оценивается в 20 млн. дал в год. Это 400 млн. бутылок водки. На базарах водка подпольного разлива стоит не ниже четырех гривен, а себе-

стоимость одной бутылки - от 80 коп. до гривни. Так что оборот нелегального водочного бизнеса несложно подсчитать - он составляет почти полтора миллиарда гривен в год (по оценке ГНАУ - 1,3 млрд.). По признанию большинства специалистов, хорошая водка не может стоить менее семи гривен, это ее минимальная цена. Вся продукция ниже этого ценового порога - явный «левак».

Каждый день в Украине 26 человек умирают от некачественного алкоголя. В Мелитополе, по данным судмедэкспертов, в прошлом году таких случаев не было.


 
 


 

Версия для печати
Loading...