Кризис требует жертв, или Мертвые души по-мелитопольски

Добавить новость


22 Апреля 2009 10:37 | Просмотров: 321 

Оптимизация кадров в нашем городе, а может, и не только в нашем, - что-то вроде вечного двигателя. Трудно вспомнить хотя бы одно заседание исполкома (особенно, когда в стране решили, что пришел кризис), на котором о ней бы не упоминали. Ничего общего с оптимизмом это звучное слово не имеет. Оптимизация почти всегда подразумевает сокращение.

На одном из последних заседаний исполкома его члены приняли решение о сокращении ряда ставок в горздравотделе. Городской голова в пользу принятия решения поведал следующее: «За этими должностями живые люди не стоят. Основная часть этих ставок являются вакантными и существуют только на бумаге. Некоторые из вакантных ставок использовались для оплаты труда по совместительству». Ну что ж, кризис требует жертв, и якобы вакантные ставки убрали. А несколько дней назад в «МВ» пришло письмо следующего содержания.

«Мы, коллектив живых медицинских работников здравпунктов высших и средних специальных учебных заведений г. Мелитополя, обращаемся к вам с большой просьбой помочь в решении ситуации, которая сложилась вокруг оказания медицинских услуг 12 тыс. 518 ученикам и студентам. Так, 31 марта нас ознакомили с приказом горздрава и одноименным решением Мелитопольского горисполкома «О сокращении штатной численности» о прекращении с нами трудовых отношений с 1 июня 2009 года. В связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства из-за отсутствия бюджетных средств».

Всего под сокращение по-пали 16 работников здравпунктов высших и среднеспециальных учебных заведений.

Сократить персонал медпунктов пытались еще в 2003 г. Тогда медики отстояли свои рабочие места. После вмешательства Главного управления экономики МОЗ Украины об оптимизации за счет медицинского обслуживания почти 13 тыс. подростков до настоящего времени забыли.

Игорь МАСЛОВ, заведующий Мелитопольским гор-здравотделом:

- Мы выполняли лишь решение горисполкома. Медработники, которые попали под сокращение, действительно делают большой объем работы.

Медперсонал есть и во всех мелитопольских детсадах, но хотя он методически и подчиняется горздраву, работает в штате горуо. На заводах есть здравпункты, но финансируются они не за счет городского бюджета, а за счет предприятий. Для каждого врача есть определенная нагрузка по количеству обслуживаемых больных. Нормативы эти в городе выполняются. Только фактически на медобслуживание одного и того же подростка бюджетом выделялись средства дважды - на ставку участкового врача и медперсонала в здравпункте. По нынешним временам это - непозволительная роскошь. Я не за сокращение ставок, а за то, чтобы руководители учебных заведений подумали о введении ставок медиков в их штатное расписание.

Елена ДУБИНИНА, заместитель городского головы:

- Не нужно поднимать бурю в стакане воды. Мы предупредили еще в сентябре директоров всех учебных заведений о прекращении финансирования городом их здравпунктов. С этого времени ничего не изменилось. Распределение бюджетных средств Мелитополь приводит в соответствие с Бюджетным кодексом. Там четко указано, что финансирование одного учреждения не должно производиться из двух бюджетов. Город не должен выделять средства на вуз или техникум, финансируемый, скажем, Министерством образования.

Владимир КЮРЧЕВ, ректор ТГАТУ:

- Мы не допустим, чтобы четыре тысячи наших студентов остались без медицинского обслуживания. Вот свежий пример: в Киевском военном лицее им. И. Богуна не так давно краснухой заболели около 50 лицеистов. Не окажись медиков в этом учебном заведении, неизвестно, закончилось ли бы все без осложнений.

Непосредственное руководство нашего вуза находится в Киеве. Какое решение примут в Минагрополитики, не знаю. Надеюсь, что мы сохраним у себя имеющийся здравпункт.

Лариса САПРЫКИНА, заведующая эпидотделом Мелитопольской СЭС:

- Санэпидемстанция против такого решения. Вопрос, кто будет финансировать содержание здравпунктов в университетах и техникумах, наше ведомство не волнует. Главное, чтобы был налажен профилактический осмотр учеников и студентов, проведена плановая иммунизация. Сокращаемый персонал полностью справлялся с этими функциями. Вряд ли с таким дополнительным объемом работы смогут справиться участковые врачи.

Елена ШАПУРОВА, дирек-тор Мелитопольского государственного промышленно-экономического техникума:

- Да, нас предупредили, что финансирование медпункта техникума с 1 июня прекращается. Будем обращаться в облздравотдел за помощью в разрешении этого вопроса. Нас финансирует Министерство образования и науки, и каким образом, как предлагает нам горздрав, мы введем в штат медиков, не знаю. Закрывают здравпункты - пусть, но тогда взамен открывают студенческую поликлинику. Если городские дети могут обратиться за помощью к участковому врачу, что же тогда с приезжими? Оставить детей без медицинской помощи мы не имеем права. Вспомните, сколько внезапных смертей детей произошло только за последний год.

Помимо «МВ», обращение медиков получили: министр здравоохранения, спикер парламента, заведующий облздравотделом и многие другие чиновники, от которых напрямую зависит судьба 16 городских медиков и 13 тыс. мелитопольских подростков. До 1 июня - дня, с которого город решит, что медпункты в указанных учреждениях ему не нужны, время еще есть. Как говорится, поживем - увидим.


 
 


 

Версия для печати
Loading...