В Запорожье музей с приведениями и загадочными подземельями отпраздновал скромный юбилей

Добавить новость


31 Января 2018 09:51 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 1331 

25-летие Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Попова" отметили презентацией научного издания "Васильевская старина" и фотовыставкой.

Об этом сообщает портал Depo.Запорожье со ссылкой на пресс-службу ЗОГА.

Музею-заповеднику, создание которого позволило сохранить для потомков неповторимый архитектурный ансамбль XIX века, исполнилось 25 лет.

К юбилейной дате музей-заповедник подготовил научное издание "Васильевская старина". В издании собраны интересные факты о самом большом замке Восточной Украины, даже раскрываются некоторые тайны, в частности о загадочных подземельях.

Кроме того, в "Усадьбе Попова" открыли фотовыставку "История имения Васильево в фотографиях и открытках", на которой можно увидеть первоначальный облик усадьбы, замка и флигелей, узнать о судьбе сооружений ансамбля.



Справка: "Усадьбу Попова", которая расположена в городе Васильевка Запорожской области, включают в число самых известных неоготических зданий Украины. Особняк строили с 60-х годов XIX столетия несколько поколений русских вельмож Поповых. До нашего времени главное здание комплекса, которое современники сравнивали с Воронцовским дворцом (причем не всегда в пользу последнего), не сохранилась. Печальную историю разрушения дворца и хищения усадьбы, которые продолжались вплоть до наших времен, туристам рассказывают во время экскурсии, у которой красноречивое название "Руины усадьбы Поповых". Замок известен интересными легендами о привидениях и тайнами здешних подземелий. Самый известный призрак усадьбы – полная дама в ночной рубашке. Кто она такая и какое отношение имеет к замку, никто не знает. Больше известно о другом привидении – тоже даме, которая якобы покончила жизнь самоубийством, сбросившись с обзорной башни, в которой в панские времена была обсерватория. По легенде, это была грузинская или черкесская княжна, которую владелец имения привез в Васильевку. Самоубийство она совершила либо от большой, но не разделенной любви к владельцу имения, либо же наоборот, из-за нежелания быть запертой в его "золотой клетке".

Источник zp.depo.ua

 
 
 

Версия для печати