В краеведческом музее состоялась встреча с ликвидатором-чернобыльцем Владимиром Мунтяном

Добавить новость


21 Апреля 2009 14:52 | Просмотров: 364 

Его рота занималась строительством, дезактивацией и химразведкой в Чернобыльской зоне с середины июня 1986 года. С огромным вниманием слушали юноши воспоминания ликвидатора о тех далеких и страшных событиях. "Довелось видеть, как некоторые начальники, всего два часа находившиеся в зоне, просили поставить печать в документ о том, что они отработали здесь несколько недель. Они таким образом зарабатывали себе льготы, - рассказал Владимир Алексеевич. - А были и те, кто в 35-градусную жару в резиновом защитном костюме трудились день и ночь, обливаясь потом. Адский труд, который не так героично смотрится, как, например, "9 рота". Но не легче".

Из первых ярких впечатлений о поездке в зараженную радиацией Чернобыльскую зону, В. Мунтян вспомнил женщин-переселенцев в черных одеждах, опустевшие поселки, забитые крест-накрест окна домов, разбросанные детские игрушки и бездомных собак. "Куда вы, сынки, едете: в зону или из зоны? - спросили нас переселенцы. "В зону". И заголосили женщины. Так плачут по мертвым, а не по живым. Все, кто до сих пор улыбался, погрустнели..." - сказал ликвидатор.

По словам В. Мунтяна, одной из "льгот", как успокаивали "чернобыльцев" ученые, была такая: зато по наличию солей радиоактивных металлов в ваших костях и через 200 лет смогут определить, что вы ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС. После рассказа очевидца техногенной катастрофы, лицеисты посмотрели документальный фильм об аварии на ЧАЭС и ее последствиях не только для Украины, но и в мировых масштабах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...