В городской еврейской общине вспоминают и чтят жертв Холокоста

Добавить новость


21 Апреля 2009 11:53 | Просмотров: 188 

Этот день является днем памяти и героизма шести миллионов евреев, уничтоженных фашистами в период Второй мировой войны. День Катастрофы отмечается 27 нисана по еврейскому календарю (дата для 2009 г. - 21 апреля) потому, что в этот день, соответствующий 19 апреля 1943 г. немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение Варшавского гетто и уничтожение его жителей.

В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 г. ликвидация Варшавского гетто закончилась. В День памяти жертв Холокоста в Израиле на две минуты замирает вся деловая жизнь, останавливается транспорт, звучит траурная сирена. Во многих домах зажигают поминальные свечи.

В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проводится официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш». 21 апреля в Мелитопольской городской еврейской общине участники образовательно-культурных программ вспомнят и почтят память жертв Холокоста.

Как рассказала директор благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" Елена Проскурня, на пятницу, 24 апреля планируется традиционный выезд представителей еврейской общины разных возрастов в Константиновку на мемориал, расположенный на месте массового расстрела евреев фашистами в годы Великой Отечественной войны.


 
 


 

Версия для печати
Loading...