«Радужата» живут дружно

Добавить новость


27 Января 2018 18:55 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 967 

Забавный медвежонок с интересом смотрит веселым взглядом, кораблик «плывет» по соседству с костелом, миниатюрные ворота ждут маленьких футболистов… Так встречает гостей детский сад «Веселка», что расположен в центре села Новгородковка Мелитопольского района.

Десять лет детсад стоял закрытым. Сегодня в двух разновозрастных группах воспитывается 47 детей. Здесь работают 18 сотрудников, есть своя кухня, прачечная. Не в каждом детсаду есть ясельная группа, но в «Веселку» малышей принимают с двух лет и этим помогают работающим родителям.

- Здание у нас небольшое, рассчитано на 50 детей, - говорит заведующая Светлана Макаренко, она возглавляет детсад уже 12 лет. - В январе прошлого года у нас появились свои счета и свое финансирование. Теперь мы чувствуем себя свободнее, хотя по-прежнему нуждаемся в поддержке от сельской власти. С их помощью мы осенью выложили европлиткой дорожки, вокруг здания сделали опалубку. На это потратили 99 тысяч гривен. Планируем утеплить здание - обшить пенопластом. Крыша у детсада протекает, хотим заменить. Пытались работать с благотворителями, писали разные проекты, но пока не удалось ни в одном победить, так что нужно своими силами решать проблемы.

В детсаду работает медсестра, но местные малыши болеют нечасто, «Веселка» за прошедшие годы ни разу не превышала эпидпорог по гриппу, что радует взрослых. Питание в детсаду стоит 26 грн. в день, родители платят половину суммы, остальные поступают из бюджета.

С прошлого года школа в Новгородковке перешла на новые стандарты: набрала украиноязычный первый класс. Теперь детсаду также нужно подтягиваться к этим стандартам, чтобы будущие первоклассники были лучше подготовлены.

- Сельским педагогам приходится решать особые проблемы, - продолжает С. Макаренко, - ведь у нас в группах объединены дети разных возрастов. Первая группа - ясельно-младшая, вторая - средне-старшая. Когда воспитатель занимается с выпускниками, готовит их к школе, с детьми помладше сидит помощник воспитателя и придумывает для них развлечения. В то же время у разновозрастных групп есть свои плюсы: у малышей быстрей развивается речь, глядя на то, как быстро одеваются и едят старшие, они берут с них пример, учатся играм, приобретают полезные навыки.



Фото автора. 



 
 
 

Версия для печати