ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ: Народный депутат Украины Евгений БАЛИЦКИЙ: Вернуть Украине мир и благосостояние поможет смена нынешней власти конституционным путем

Добавить новость


24 Января 2018 16:49 | Просмотров: 1638 

Позади - год раздоров и массового обнищания

Главная сегодняшняя беда Украины - курс власти на войну. Не только гибридную войну на востоке, но и войну в обществе, поиск врагов для оправдания своей несостоятельности. Это очевидно и большинству граждан, обнищавших в разы, и даже западным спонсорам. Украинцы устали от искусственно навязываемого нам противостояния и от продолжающейся коррупции. Коррупция надоела не только нам, но и США, и Евросоюзу, которые, похоже, уже подыскивают замену бездарным правителям, которых пока еще поддерживают.

В этом году власть снова говорила нам о реформах. По здравому смыслу, они должны быть направлены на то, чтобы люди жили сегодня лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня. У нас же реформы продиктованы Международным валютным фондом, чьи подачки загоняют в экономическую кабалу всех, кто живет в Украине.

Так называемая пенсионная реформа обрекает ветеранов на нищету и вымирание. 9,6 млн. из 12-ти получают минимальную пенсию, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума. Увеличение трудового стажа с 15 до 35 лет - это замаскированное повышение пенсионного возраста до 63-65 лет.

Реформа здравоохранения начала с пробуксовки. Разговоры о семейных врачах остались пустой болтовней, деньги за пациентами не пошли. А вот уничтожение остатков доступной медицины все реальнее, особенно для районов и небольших городов. В Мелитополе в конце прошлого года было сокращено около 60 штатных единиц медперсонала - в целом по Украине тысячи медработников уехали работать за границу.

Нас, граждан Украины из разных регионов с разными взглядами и традициями, сталкивали навязыванием украинизации. Между тем еще Вячеслав Черновол видел перспективу державы в федерализации. Не для раскола, а из уважения к тому, что мы разные. Было бы это - не было бы беды Крыма и Донбасса.
Начавшаяся децентрализация идет рывками, средства от нее получают лишь избранные.
Мелитополь, по счастью, в их числе, но дело тут не в реформе, а в поддержке любой ценой мэра от власти и использовании любых средств против его политических оппонентов.

Переходя на местный уровень, особо упомяну экологическую катастрофу и массовый мор рыбы в Молочном лимане, которые на совести чиновников Запорожской ОГА. По их приказу общественникам, которые три года  своими силами расчищали промоину, запретили заниматься лиманом. По предварительным подсчетам, в лимане погибло около 100 тонн рыбы, ущерб - около 150 млн. грн.

Впереди - предвыборный популизм

Власть, называя популистами своих оппонентов, сама является главным популистом, давая заведомо несбыточные обещания или подменяя решение проблем бюрократической возней. Правительство не обсуждает с обществом свои планы, оно обсуждает их только с «донорами», его не интересует готовность и поддержка обществом запланированных реформ. Так было с пенсионной и медицинской реформами, так будет и с земельной.

Мы, реальная и последовательная оппозиция, не голосовали за нынешнюю программу Кабмина, как и за большинство документов, что предлагается коалицией, которая существует только на словах. Ведь все декларируемое направлено лишь на ухудшение жизни населения Украины.

Бюджет-2018 является, как и прежде, антисоциальным. Он продолжает практику бюджетов 2014-2017 гг., которые урезали реальные социальные стандарты, в результате чего миллионы украинцев оказались за чертой бедности. Все привязанные к прожиточному минимуму социальные выплаты существенно не повысятся. Это касается помощи малообеспеченным семьям, инвалидам детства, одиноким матерям, детям, которым не платят алиментов, и другим группам населения с низкими доходами. В бюджете не видно существенного повышения пенсий и улучшения жизни ветеранов хотя бы до уровня 2013 года.

И, конечно же, все будет посвящено выборам - сначала президентским, которые фактически уже разворачиваются, а потом парламентским. Могу предположить, что они будут грязными - и в плане нечестной борьбы против политических оппонентов власти, и в плане вольного обращения с бюджетом.

Но это и шанс для граждан конституционным путем изменить жизнь к лучшему, доверив управление страной людям честным и компетентным.

Реальное законотворчество власти не нужно


Одна из основных функций народных депутатов - практическое законотворчество. Не то, что на публику и для пиара, а то, что создает правильное пространство для жизни в стране. В своих законопроектах я уделял внимание вопросам социальной защиты граждан, экологии (второй созыв работаю в профильном комитете) и авиации (в этом я компетентен).

На защиту базовых интересов людей направлены предложения об отмене ограничений пенсий для работающих, предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, пользовании жильем и получении топлива, о возвращении компенсаций за оплату электроэнергии, газа и угля на бытовые нужды. Конкретные предложения были по защите и социальной поддержке чернобыльцев и детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов.

Наиболее резонансными были мои законопроекты о предоставлении государственной поддержки развитию и популяризации русского языка, других языков национальных меньшинств в Украине и концепция территорий со специальным экологическим статусом. Им приклеили жупел сепаратизма и сняли с рассмотрения, но это принципиальная позиция моя и большинства моих избирателей.

В вопросах экологии я инициировал имплементацию положений международных соглашений и директив Евросоюза в сфере охраны фауны и флоры, предусматривающих охрану животных и растений. Еще одно направление - предоставление местным советам дополнительных полномочий в сфере охраны природы и рационального использования природных ресурсов, права утверждать перечни видов животных, подлежащих особой охране, принимать решения о сохранении зеленых насаждений в границах населенных пунктов и создании в лесах охранных зон.

В вопросах авиации я предложил пути совершенствования государственной авиации Украины и приведения ее к стандартам ЕС и НАТО. Есть конкретные предложения для развития авиационной транспортной инфраструктуры, стимулирования инвестиций в возрождения региональных аэропортов, аэродромов, вертолетодромов, взлетно-посадочных площадок и других объектов авиационной инфраструктуры.

Еще раз оговорюсь: большая часть этих предложений даже не рассматривалась по существу - ведь я депутат от оппозиции. Но законопроекты наработаны и, надеюсь, будут рассмотрены и в большинстве своем приняты новым составом парламента - более честным и компетентным.

Почему я в оппозиции к нынешней власти


Меня нередко спрашивают: почему я баллотировался как беспартийный, а в Раде присоединился к «Оппозиционному блоку» и возглавил его местную организацию? Ведь можно было формально или неформально примкнуть к пропрезидентскому большинству, получать дополнительные деньги на округ и не иметь личных проблем с правоохранителями...

Не скрою: изначально я не был настроен на жесткую оппозиционность, изучал варианты сотрудничества с властью, прежде всего, для защиты интересов своих избирателей. Не скрою и того, что не ждал от власти «взятия заложников» - когда за политическую принципиальность депутата наказывают его избирателей.

Посмотрим на ситуацию в области. У каждого из депутатов облсовета в прошлом году была возможность распределить по миллиону гривен из областного бюджета на практическую поддержку избирателей и на нужды округа. Увы, ни в Верховной Раде, ни в мелитопольских городском и районном совете такого нет. Депутатов фактически шантажируют: или поддерживай власть, или твоим избирателям из-за тебя не достанется ничего.
Но как можно поддерживать власть, которая продолжает войну, спекулирует и наживается на ней, продолжает политику фактического геноцида против собственного народа?! Думаю, что люди, которые голосовали за меня, понимают и поддерживают мои действия.

Я уверен, что у моих земляков хватит житейской мудрости, чтобы отличить правду от лжи, терпения и запаса прочности, чтобы пережить нынешние лихие времена, и политического чутья, чтобы на предстоящих выборах поддержать не демагогов и популистов, а истинных патриотов и людей дела.

Вместе мы - сила!



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 

Версия для печати