У Запорожской епархии новый глава - епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф (Масленников)

Добавить новость


16 Апреля 2009 15:55 | Просмотров: 769  1.

14 апреля на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ) архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий (Златолинский) попросил уволить его от управления Запорожской епархией и уйти на покой по состоянию здоровья. Синод удовлетворил просьбу владыки Василия, выразив благодарность за многолетние плодотворные труды. Местом его пребывания назначен город Запорожье, а обеспечение и содержание архиепископа Василия возложено на Запорожское епархиальное управление. На этом же заседании епископом Запорожским и Мелитопольским назначен епископ Вольнянский Иосиф (Масленников), викарий Запорожской епархии.

По информации пресс-службы Запорожской епархии, епископ Вольнянский Иосиф (Масленников Алексей Александрович) родился 3 ноября 1978 года в селе Слободзея Слободзейского района (Молдова). С 1992 года проживает в Украине. Нес послушание пономаря, иподиакона в Симферопольской епархии. Интересно, что владыка Василий рукоположил своего нынешнего преемника 24 марта 1996 года в сан диакона. 4 апреля 1997 года пострижен в мантию с именем Иосиф. В 2000 году удостоен права ношения наперсного креста, а в следующем году возведен в сан игумена.

В 2004 году окончил Белгородскую Духовную Семинарию, а в 2006-м - Киевскую Духовную Академию (экстерном). С августа 1997-го по май 2005 год жизнь и деятельность нового руководителя Запорожской епархии были тесно связаны с Мелитопольским районом: он нес послушание настоятеля в храмах в честь святого великомученика Димитрия Солунского и благоверного князя Олега Брянского в селе Астраханка.

В июле 2005 года был назначен настоятелем Воскресенской церкви города Витебска (Республика Беларусь). В декабре 2006 года назначен настоятелем Свято-Георгиевского храма города Запорожья, где и до настоящего времени несет послушание. 19 июня 2008 года возведен в сан архимандрита. Решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года избран епископом Вольнянским, викарием Запорожской епархии. Интересно, что в истории Запорожской епархии нынешний глава - самый молодой, ему пошел 31-й год.

>

 
 


 

Версия для печати
Loading...