Последние дни на Страстной седмице: готовимся к Пасхе

Добавить новость


16 Апреля 2009 12:12 | Просмотров: 309 

В Великий четверг вспоминают о тайной вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги своим двенадцати ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия (с греч. "благодарение"), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.

Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы посвящаются воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Чистым четверг называется потому, что в этот день на Страстной седмице принято исповедываться и причащаться, очищая душу от грехов, совершать омовение еще до восхода солнца. Хозяйки по традиции в этот день занимались уборкой: чистили дом, двор, огород, вешали новые занавески, полотенца. А еще в этот день они начинают приготовления к Пасхе - красят яйца, пекут куличи, кексы, готовят творожную пасху.

17 апреля следует Великая пятница, служба в храмах посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с креста его тела и погребению. Литургии в Великую пятницу не бывает, так как в этот день сам Господь принес себя в жертву. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте. В Великую субботу 18 апреля в церквях вспоминают погребение Иисуса Христа, пребывание его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия.

Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени. Хозяйки делают последние приготовления перед одним из самых важных праздников христианского календаря - Пасхой. Завершается длительный Великий пост.


 
 


 

Версия для печати
Loading...