Нитратов стало меньше, но они по-прежнему опасны

Добавить новость


16 Апреля 2009 10:24 | Просмотров: 365 

Уж сколько раз твердили миру

Всего год назад городская инфекционная больница вовсю принимала пациентов, отведавших первых весенних овощей. В этом году, по словам замглавврача горбольницы № 2 Татьяны Лобановой, случаев отравления нитратами пока зафиксировано не было. Хотя на мелитопольских рынках регулярно снимают с продажи партии овощей с завышенным содержанием соединений азота.

Не рискуйте и покупайте овощи на стационарных рынках. Сэкономив максимум пару гривен на покупке 1 кг редиса, вы можете потратить несоизмеримо больше. На городских рынках вся сельхозпродукция проходит обязательную проверку.

- С начала года нашей лабораторией сняты с реализации более 20 партий овощей и зелени, - говорит Светлана Дорошенко, врач лаборатории санэкспертизы Центрального рынка. - В основном это петрушка, щавель, редис, свекла. Были забракованы несколько партий огурцов и томатов, привезенных из Крыма. Любопытно, что ни разу не было зафиксировано повышенное содержание нитратов в турецких помидорах. Однако, как это ни удивительно, наиболее опасна в плане нитратов клубника, особенно первая. Дело в том, что на эту ягоду не существует норм содержания нитратов. Даже если мы и обнаруживаем в клубнике значительный их показатель, все равно не имеем права снять клубнику с реализации. В этом случае нам остается только взывать к совести продавцов и просить их предупреждать покупателей, что детям ягоды лучше не давать. Это касается в основном первой клубники, которую купить не всякому по карману. И, вероятно, именно поэтому случаев отравления ею немного.

На завтрак, обед и ужин

Основной их источник - свекла, капуста, петрушка, укроп, морковь, салат, редис, зеленый лук. Поступают в наш организм нитраты и с питьевой водой, и - совсем немного - с мясом, молоком, сыром.

Предварительная обработка - обязательное мытье и очистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15 проц. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15-20 проц. нитратов. Чтобы снизить на 25-30 проц. содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте, достаточно час подержать их в воде. Много нитратов теряется при варке.

Чем они опасны?

Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Регулярное их поступление даже в небольших дозах уменьшает количество йода. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

Вместо послесловия

«МВ» решили удостовериться в эффективности проверок овощей на городских рынках и в местах стихийной торговли. Лабораторные исследования проводил городской центр стандартизации, метрологии и сертификации. Вот их результаты.

Овощи, купленные на Центральном рынке:

огурцы - 127 мг/кг при норме 300 мг/кг;

помидоры - менее 29,7 мг/кг при норме 150 мг/кг;

редис - 183 мг/кг при норме 1200 мг/кг.

Овощи, купленные у стихийных торговцев напротив магазина «Большая ложка»:

огурцы, помидоры - показатели ниже предельно допустимых;

редис - 1400 мг/кг при норме 1200 мг/кг.


 
 


 

Версия для печати
Loading...