Прививка от кори в Украине: озвучен перечень противопоказаний

Добавить новость


21 Января 2018 16:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 383 

В связи с тем, что в Украине продолжается вспышка кори, украинцам настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Существует лишь несколько противопоказаний к прививке от кори, о которых рассказали в Министерстве охраны здоровья Украины.

Так, по мировым стандартам, легкие простуды с температурой до 38°С не являются противопоказаниями.

Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется:

- острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С.

- серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.);

- заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе);

- беременность. Вакциной от кори не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

В случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемое медотведение от прививок. Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской/областной поликлинике. Затем пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.

 
 
 

Версия для печати