Увидел свет юбилейный десятый номер "Мелитопольского краеведческого журнала"

Добавить новость


20 Января 2018 14:10 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 428 

19 января в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация юбилейного десятого номера "Мелитопольского краеведческого журнала".

В начале презентации директор музея Лейла Ибрагимова поблагодарила "Союз краеведов Мелитопольщины" за плодотворную работу и вручила краеведам благодарность от коллектива МКМ. Собравшиеся минутой молчания почтили память создателя "Союза краеведов Мелитопольщины" и инициатора издания журнала, знаменитого мелитопольского краеведа, почетного гражданина Мелитополя Владимира Резника.

По доброй сложившейся уже за эти годы традиции главный редактор "Мелитопольского краеведческого журнала" Семен Воловник пролистал вместе с собравшимися на презентации страницы нового десятого номера журнала. За пять лет его издания, как отметил Семен Вениаминович, было опубликовано около 230 статей и кратких сообщений, свыше тысячи фотографий, многие из которых увидели свет впервые. Над статьями работали 99 авторов - краеведов-любителей и профессионалов - историков, географов, биологов.

В десятом номере журнала опубликованы 19 статей. Среди 21 автора – рядовые краеведы и люди с учеными степенями, журналисты, педагоги. Для десяти авторов это дебют в «Мелитопольском краеведческом журнале». Их география довольно широка – Мелитополь, Токмак, Запорожье, Херсонская область, Москва. Полезным для читателей будет полный указатель всех материалов, помещенных в десяти номерах «Мелитопольского краеведческого журнала». Сюрпризом этого номера являются четыре полноцветные страницы с иллюстрациями.

На обложке юбилейного номера журнала – краснокнижное растение горицвет, статья о котором есть в журнале. А открывает журнал статья, посвященная истории системы общественного здоровья, одним из авторов которой является В. Резник.

Борис Мукасеев рассказал об одной из исторических усадеб Мелитополя, где еще до революции жил знаменитый мелитопольский врач, а после войны – семья начальника местного отделения МКГБ.

Юрий Безух (Нижние Серогозы) в своей статье поведал историю одного из своих поисков. Вместе с группой энтузиастов ему удалось восстановить драматические и кровавые события боев 1943 г. и фамилии более 200 советских солдат, числившихся «неизвестными».

Интересными для широкого круга читателей будут исследования доктора исторических наук, профессора, лауреата Госпремии Украины Вячеслава Мурзина о воинах-скифах, их вооружении, военной тактике.

Писатель и журналист Олег Гончаренко представил в журнале подборку стихов мелитопольского поэта Ивана Овечко, который жил в Бразилии и США и писал, как отметил С. Воловник, замечательные, сильные стихи об Украине. Семен Вениаминович предложил педагогам-филологам обратить внимание на эти стихи и учить их в школьном курсе, наряду с поэтами-классиками, творчеству которых произведения И. Овечко не уступают.

Есть в этом номере журнала и статья о родословной одной семьи: свои корни, уходящие вглубь на 200 лет, исследовал и написал об этом материал мелитополец Олег Игнатьев.

В общем, журнал интригует, раскрывает тайны, удивляет, наполняет новыми знаниями.

С. Воловник отметил, что уже начат сбор материалов для 11 номера «Мелитопольского краеведческого журнала». Если у вас есть желание стать одним из его авторов, обращайтесь по тел (0619) 43-47-44 или voseve@yahoo.com.

Фото автора.







Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати