Сироты получили жилье за миллион

Добавить новость


20 Января 2018 11:29 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 312 

Дом - это не только крыша над головой. Это твой мир, твоя защита и поддержка. Сегодня в Украине стали выдавать социальное жилье для сирот. Получили его и сироты Запорожской области.

Ключи от квартир и дома получили Алина Опрышко, Андрей Шеберя, Руслан Радомский и Любовь Брагинец. Средства для покупки жилья - чуть более миллиона гривен - поступили из государственного бюджета. Согласно Постановлению Кабинета Министров № 877, они предназначались для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Работа по подбору жилья была скрупулезной и велась несколько месяцев. Жилье подбирали вместе со специалистами из районной службы по делам детей. Согласно нормам, это жилье с площадью до 31 кв. м, тут есть газ, вода, удобства. Это квартиры в уже обжитых домах, не в новостройке. Тем не менее, новостройки в Украине растут, как грибы, и купить квартиру в Ирпене можно уже сейчас по приемлемым ценам.

Ребята, которые относятся к указанной категории, прожили непростую жизнь. Часто выпускники детдомов и интернатов оказываются никому не нужны после того, как выйдут из казенных стен. Поиск нормальной работы и жилья часто становится неразрешимой проблемой.

- Хорошо, если рядом оказываются родственники или опекуны, которые помогут выстроить отношения с окружающим миром, - говорит Елена Касьяненко, и. о. управделами исполкома Гуляйпольского городского совета. - Так, например, о Любе Брагинец заботятся ее родные. Рядом с Алиной Опрышко всегда ее опекун. И Руслан - человек также самостоятельный. Эти ребята были первыми из этой льготной категории, кто стоял на очереди.

Они уже достаточно взрослые: Андрей и Алина окончили учебу в вузах. Руслан и сейчас учится в запорожском вузе, Люба - в Луцком пединституте.

Обеспокоены специалисты Гуляйпольского горсовета судьбой Андрея Шеребери: ему по очереди тоже положено жилье, а найти его не могли до сих пор. Андрей воспитывался в Доме малютки, потом - в Молочанском интернате. Андрей подрабатывает в селах Днепропетровской области - где найдет работу.

Однако в его свидетельстве о рождении написан Гуляйпольский роддом, именно там его когда-то бросила мама. Поэтому, несмотря на то, что он сейчас проживает в Днепропетровской области, ему положено жилье в Гуляйполе.

Всего же на территории объединенной территориальной громады на квартирном учете состоят 18 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Впервые за все эти годы Гуляйполе получило средства из государственного бюджета для этой категории граждан. За десять лет городская власть смогла предоставить жилье только двоим детям-сиротам, это были комната в общежитии и однокомнатная квартира.

Конечно, это не сравнимо с тем жильем, которое предоставлено за счет субвенции из госбюджета: ребята получили ключи от одной двухкомнатной, двух однокомнатных квартир и дома. Это социальное жилье: его нельзя приватизировать, продать, подарить. Если они приобретут себе собственное жилье, то эти квартиры перейдут другим нуждающимся.

- Когда нам сложно в жизни, важно, чтобы мы помогали друг другу, - продолжила Е. Касьяненко. - Жилье - это тот фундамент, с которого ребенок начинает свою взрослую жизнь. Взрослую жизнь лучше начинать в своем жилье. Мы рады, что эти люди начнут его в нормальных условиях. Пусть у ребят будет родной дом, уют, комфорт! Чтобы в их домах было тепло, мы подарили им от городского совета еще и теплые пледы.

- В рамках этой бюджетной программы нашей области выделена субвенция на 2017 год в сумме более 18,5 млн. грн., - говорит Антонина Матвеева, начальник службы по делам детей Запорожской ОГА. - Из них израсходовано более 15 млн., остальные еще предстоит задействовать. За счет государственной субвенции приобретено 47 жилых объектов для предоставления социального жилья и двух жилых объектов для организации детских домов семейного типа. Больше всего выделено квартир в Мелитополе (11) и Черниговке (10), в Васильевке - пять квартир, в Бердянске - три, получат социальное жилье и в остальных районах, в том числе в новосозданных Беленьковской, Камыш-Зарянской и Преображенской ОТГ. Эта программа продолжает действовать. Помогаем мы лицам из числа детей-сирот и на областном уровне, четвертый год действует программа по обеспечению их жильем. По этой программе идет финансирование пополам из областного и районных бюджетов. Всего в Запорожской области в течение 2017 года на таких условиях приобретено 12 жилых объектов. На эти цели израсходовано 16 млн. грн. В области на квартирном учете находится 1456 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.



Фото с сайта Гуляйпольского горсовета.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати