Виммельбух – книга без слов

Добавить новость


19 Января 2018 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 831 

Немногие родители могут похвастаться, что их ребенок любит читать книги. К сожалению, гаджеты вытесняют такое полезное занятие, как чтение. Всем известно, что детям полезны книги. Но современные дети предпочитают игры в Интернете. И вот немцы, чтобы вернуть детям интерес к книге, придумали виммельбух.

Что же это такое? Это книга с огромным количеством картинок и минимум текста или вообще без оного. Это книга-смотрелка.

Это книга, обычно изготовленная из картона или плотной бумаги, в ней минимум текста и много изображений. Вы скажите, что это за новинка – это же старые знакомые комиксы. А вот и нет: В комиксах обязателен линейный сюжет, а в виммельбухе нет, здесь каждая картинка содержит огромное количество персонажей и предметов. Предназначение этой книги - рассматривание.



Виммельбух – очень популярная книга. Педагоги и логопеды со всего мира рекомендуют виммельбухи, как основную книгу малыша от рождения и до школьного возраста. На разных этапах развития ребенка они выполняют разные функции: ознакомительную, когда родители знакомят деток с животными, только начинают изучать цвета, счет; поисковую, когда малыш сам ищет того или иного героя; развивают фантазию, когда ребенок сам придумывает свою собственную историю по картинкам.

Тематика таких книг разнообразна: времена года, животные, транспорт, путешествия, строительство, сказки и многое другое. Поверьте, такая книжка станет для вашего ребенка самой любимой, и он с интересом будет ее рассматривать, потом вместе с вами составлять рассказы-истории про персонажей виммельбуха.

Представляем вашему вниманию подборку популярных виммельбухов.

«Зоопарк»
Каролин Гертлер
Возраст: 0-7 лет




Прототипом зоопарка из книги является реальный зоопарк Цюриха, который проиллюстрировала автор Каролин Гертлер. Все дети любят ходить в зоопарк, потому что там находятся самые разнообразные животные и, конечно, происходят самые смешные происшествия. На страничках этой книги можно увидеть и прогулку пингвинов тропинками зоопарка, и прокатиться на ЗОО-экспрессе. Рассматривая странички виммельбуха, малыш сможет узнать, что происходит в зоопарке зимой и летом. Главный персонаж этого виммельбуха - Золотистый Лемур, который встречает всех у входа и сопровождает на каждой странице книги. Эта книга будет интересна и полезна и годовалым крохам, и дошкольникам. Малыши будут изучать названия животных, работа с такой книгой развивает зрительную память крохи. Потом вы сможете задавать вопросы ребенку, что бы он сам вам показал слона, лемура, пингвинчика. Ребята постарше смогут сами придумать историю, например, о том, что же происходит с животными в зоопарке ночью.

«Что слышит Котенок? Большая книга звуков»
Лизелот Верштеег
Возраст: 3-6 лет




Этот виммельбух поможет малышу изучить цвета и научит счету. Главный герой книги - маленький Котенок. Наверняка крохе будет интересно узнать, что же слышит Котенок? Вместе с Котенком вы будете путешествовать и узнаете, что мир полон всевозможных звуков. Интересно, что же слышит Котенок на ферме, а какие звуки раздаются в парке? На своем пути Котенок встречает разных животных, и вы узнаете, чем его новые друзья любят полакомиться. Это книга для настоящего следопыта - ищите, наблюдайте и исследуйте вместе с малышом.

«На строительстве. Большой виммельбух»
Изабель Гьонтген
Возраст: 2-5 лет




Этот виммельбух не оставит маленьких почемучек равнодушными. Наверняка малыш засыпал вас вопросами, как так вырастают дома, кто управляет экскаватором и огромным краном, зачем эти машины нужны на стройке? Почему миксером мамы нельзя размешать раствор, что такое бетономешалка, кому она мешает? Стройка идет везде - в городе, на дорогах, в селе. И у нас в городе появляются новые дома. Как это все происходит, зачем роют котлованы, почему на стройке нужно ходить в каске, ребенок узнает из этого интересного виммельбуха.

«Страна сказок»
Анна Зюсс
Возраст: 3-7 лет




Если тематика предыдущего виммельбуха больше придется по душе мальчикам, то эта книга понравится всем. Тем более, что это не просто книга, а царство сказок. Автор Анна Зюсс смогла разместить на страничках виммельбуха 50 сказок: здесь и известные сказки братьев Гримм, и приключения Али-Бабы. На страничках этой книги вы повстречаете сказочных принцесс – и Золушку, и Рапунцель. Вас закружит в снежном танце госпожа Метелица. Приготовьтесь, вас ждет фантастическое путешествие в страну сказок!

«Большой автовиммельбух»
Стефан Зайдел
Возраст: 3-6 лет




Ребята будут в восторге от этого виммельбуха. В повседневной жизни нас везде окружают машины: на дорогах, заправках, стройке и т. д. Автор книги настолько все реально изобразила в книге, столько всего интересного происходит вокруг: возле автосалона отгружают новые машины, а совсем недалеко спортивные автомобили делают крутые виражи! Малышу придется проявить внимательность и смекалку, чтобы найти весь транспорт на страницах книги!

«Найди и покажи. Вокруг света»
Тьерри Лаваль
Возраст 3-7 лет




Это книга-панорама придется по душе маленьким непоседам, любителям приключений. Вместе с книгой вы отправитесь в увлекательное путешествие по всему миру. Вам интересно, где находится саванна? Вы когда-нибудь плавали на льдине, а бывали в джунглях? Эта фантастическая книга поможет вам понять, где вам больше нравиться – в пустыне или на море. Замечательная книга, красочные иллюстрации, а также 5 раскладывающихся панорам и целых 166 предметов для поиска. Поэтому скорее раскрывайте книгу и тренируйте внимательность, воображение.
На каждом развороте книги, иллюстрирующем различные континенты, предлагается найти заданные предметы. Тренируйте внимательность, воображение, играйте в командные игры «Кто быстрее найдет предмет».

Естественно, это не полный перечень виммельбухов, которые у нас появились, причем книга «Найди и покажи» состоит из целой серии виммельбухов: «Океаны», «На природе», «Вокруг света», «Путешествие во времени».

Хорошие книги – удовольствие не из дешевых. Но ключевое слово в этом предложении – удовольствие, то, что принесет вашему малышу радость. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок не сидел часами в Интернете, играя в игры, пора приучать его к более полезному занятию – чтению.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати