Игорный бизнес в Украине под угрозой запрета

Добавить новость


14 Апреля 2009 09:42 | Просмотров: 287  1.

Эта тема объединила представителей коалиции и оппозиции - законопроект подан представителем Партии регионов Григорием Смитюхом и БЮТовцем Валерием Писаренко. Проектом закона предусматривается запрет игорного бизнеса в Украине как вида предпринимательской деятельности, который наносит существенный вред правам и свободам граждан, а также здоровью и моральности населения.

В случае принятия документа, со дня его вступления в силу выдача лицензий на осуществление деятельности по организации и проведению публичных азартных игр субъектам предпринимательской деятельности в Украине прекращается, а лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу данного закона, отменяются.

Законопроектом предусматривается, что Закон вступает в силу с 1 января 2010 года и действует до принятия специального законодательства, предусматривающего право осуществления игорного бизнеса в специально созданных игровых зонах. В связи с этим Кабинету Министров предлагается в течение трех месяцев подать в Верховную Раду соответствующий законопроект, которым разрешается осуществлять деятельность по игорному бизнесу в пределах специально отведенных игровых зон.

Вместе с тем, действие предлагаемого закона не распространяется на деятельность, связанную с организацией и проведением лотерей, конкурсов, игр, розыгрышей, не относящихся к публичным азартным играм, а также на бытовые азартные игры. Однако аргументы авторов законопроекта не убедили Главное научно-экспертное управление, которое в своем заключении рекомендует парламенту по результатам рассмотрения в первом чтении отклонить данный проект закона.

В заключении также отмечается, что тотальный запрет, даже временный, хозяйственной деятельности по организации азартных игр приведет к ее криминализации, в частности, путем резкого увеличения количества нелегальных игорных заведений и роста коррупции. Еще одним негативным последствием принятия данного законопроекта эксперты называют "тенизацию" соответствующего бизнеса, что скажется на наполнении госбюджета страны, ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...