В Мелитополе возрождают народные традиции

Добавить новость


14 Января 2018 13:46 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 617 

Вечеринка в народном стиле под названием «Вечорниці у Валентини», с соблюдением всех основных украинских народных традиций, прошла в мелитопольской «зеленой усадьбе».

Трудно полностью соблюсти народные традиции в современном мире, но у Валентины Ермак, хозяйки «зеленой усадьбы» на ул. Леваневского, 7 и организатора этих вечерниц, это вполне получилось, хотя объединить современность и старину было нелегко. Судите сами, каково это: спеть старинные колядки под современный баян, при этом чтоб все участники пришли в вышиванках, да еще и хорошо подготовленными к вечернице, хорошо исполняя и шутливые песни да колядки, и «поводили козу», которую озорно сыграла одна из участниц. Большая часть мероприятия прошла в усадьбе, где под светом современных электрических ламп, под настоянную на хрене водку-«хреновуху» закусили очень вкусными голубцами, винегретом и пирожками.

Зачем нужны старинные традиции в XXI веке, и нужны ли они вообще? В. Ермак считает, что на традициях держится мир: «Все свадьбы, которые проводились в нашей «зеленой усадьбе», проводились в украинском национальном стиле. Ранее я проводила разные мероприятия для детей, а тут решила, что можно и нужно поддерживать традиции и среди взрослых. Ведь это неправильно, когда 70-летняя старушка надевает на голову веночек и начинает с ним ходить, думая, что так она соблюдает народные традиции, то это не верно – венок могли носить только девушки до венчания. Так что когда я задумала проведение таких вечерниц, то пригласила своих друзей вместе с хором «Черешни» (из ДК Железнодорожников), чтобы провести такую первую вечерницу. Кстати, такие мероприятия раньше проводились в доме у какой-нибудь вдовы, чтобы общению не мешала семья хозяйки, малые дети. Если мероприятие было до полуночи, то называлось «вечерницами», а если до утра – то «досвітками». Сейчас все эти тонкости начинают стираться, забываться, но мы их возродим, ведь «зеленые усадьбы» Мелитопольщины объединены в ассоциацию «Чарівна Таврія», которая пропагандирует нашу культуру в мире, ведь наша усадьба имеет европеский сертификат по зеленому (сельскому) туризму».

Хор «Черешни» под руководством Валентины Лобойко и концертмейстера Владимира Строканя великолепно выполнил свою роль – колядки и традиции они знают назубок, и сыграли свои роли так, словно с детства принимали участие в вечерницах. 

Фото автора.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати