В Мелитополе появилось казенное жилье для сирот

Добавить новость


14 Января 2018 09:27 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1459 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
В конце минувшего года государство выделило Мелитополю без малого 7 млн. грн. на покупку социального жилья для определенных категорий населения. Средства на социальное жилье в таких количествах нашему городу не выделялись последние двадцать лет точно.

Управление коммунальной собственностью провело торги на закупку двенадцати однокомнатных квартир и одной девятикомнатной - для детского дома семейного типа (ДДСТ). Руководитель управления Дмитрий Котлов уточнил, что закупку надо было произвести в сжатые сроки (конкурс объявили в конце ноября), процесс был на контроле власти, по сути, почти все сотрудники занимались этой сделкой. И их работа была результативной. Социальное жилье закуплено.

По информации главного специалиста отдела распределения жилья Светланы Седляр, сейчас на социальное жилье могут претендовать пятнадцать человек из числа детей сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Всего же на учете в отделе состоит 107 мелитопольцев данной категории. Дело в том, что для получения права проживать в такой квартире, человек должен предоставить ряд документов, в том числе и справку о доходах. А многие молодые люди сейчас официально не трудоустроены, значит, и заселиться в социальную квартиру не имеют права.

Кандидатуры претендентов будет рассматривать специальная комиссия, утвердят их на заседании исполкома. Молодые люди подпишут договор найма жилья и будут платить определенную сумму ежемесячно.

Что касается большой квартиры для семейного детдома, то, как сообщили в службе по делам детей, жилье для ДДСТ приобретается впервые за много лет (ранее подобное жилье в девятиэтажках на микрорайоне было в распоряжении двух семейных детдомов). Жилье для нового ДДСТ расположено в новостройке. Город должен обеспечить его электротехникой и мебелью. На сегодня есть семья, которая хочет и готова быть родителями-воспитателями детского дома семейного типа. Так что официальное создание такого детского дома не за горами.

Но в интернатных заведениях находится 53 ребенка, которые нуждаются в семейном тепле. Поэтому всех желающих стать родителями-воспитателями для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с нетерпением ждут в службе по делам детей Мелитопольского городского совета и Мелитопольском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Напомним, в соответствии с Постановлением Кабмина детский дом семейного типа - семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей в детском доме семейного типа не должно превышать 10 человек (детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), учитывая родных детей в семье.

Создать ДДСТ имеет возможность каждый гражданин Украины, который имеет постоянное место работы и стабильный заработок, у которого отсутствуют кредитные обязательства, не имеет судимости, имеет удовлетворительное состояние здоровья и может воспитывать детей.
За подробной консультацией по вопросам создания ДДСТ можно обратиться в Мелитопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: г. Мелитополь, ул. Осипенко, 96, контактный тел.: 44-85-62 или в службу по делам детей по тел.: 42-06-76.

 
 
 

Версия для печати