В мелитопольском парке живет банда енотов

Добавить новость


13 Января 2018 11:07 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1580 

Фото автора
Фото автора
Это животное переставит дом вверх дном, перевернет всю вашу жизнь. Парочка Жулик и Зефирка врываются в холодильник, включают стиральную машинку и очень любят полоскать ложки. Эти хитрые глаза всегда выслеживают, куда бы залезть. Эти черные ладошки так похожи на человеческие!

ДОМ ПУШИСТИКОВ

С Зефиркой и Жуликом подружились уже многие мелитопольцы. С августа прошлого года в парке на Поляне сказок поселились два милых существа. И отныне живой уголок так и называется: «Дом енота». Клетка у них просторная, есть чем поразвлечься: тут стоят лесенки, этажерки, висит канат - катайся на здоровье! А особенно любят еноты зеленый тазик - то и дело там плещутся.

Но стоит человеку подойти к решетке поближе, как пушистики подлетают и протягивают через прутья ладошки навстречу. Лапки их очень похожи на человечьи, только в миниатюре, пять пальчиков оканчиваются «маникюром». Лапки протягивают для чего-то вкусного или хотя бы занимательного. Стоит позвенеть ключами, как Жулик тут же попытается их стащить.

Мне как журналисту повезло больше обычных посетителей: разрешили зайти внутрь клетки. Хотя не знаю: повезло - это правильное слово? Только я оказалась внутри, еноты стали сразу же спрыгивать с верхних этажей и «наматывать круги» вокруг меня. «Берегите фотоаппарат!» - летит клич от людей знающих. Времени опомниться еноты не дают, Жулик карабкается по моей правой ноге, царапается когтями и кусается. Я радуюсь: кусает не больно. При этом пытаюсь фотографировать Зефирку…

- Когда еноты появились в Мелитополе, они были совсем малышами - весили по 700 граммов, как котята, - рассказывает Андрей Борисович, сотрудник парка. - Да они и сейчас еще дети, потому такие игривые. Жулик родился

1 мая, а Зефирка старше на две недели. Сначала жили у меня дома: клетку я поставил в ванной. Почти сразу они показали свой любопытный нрав. Могли сами отодвинуть щелколду от клетки, открывали двери. Выдвинут кухонные ящики, нагребут ложки в лапки. Бегут дальше, по дороге зацепят водопроводный кран, вода полилась: сразу же принимаются полоскать ложки. Через десять минут прохожу мимо, думаю: «Почему это вдруг стиралка начала работать?» А это Зефирка включила: видела, что хозяин нажимает - и научилась. Но самое интересное начиналось с холодильником: Жулик схватится лапами - не отдерешь. И не потому что голодный, просто еноты очень любопытные! Около батарей у меня дома наклеены пенопласт и фольга. Они усядутся и рвут, им очень нравится, как фольга шуршит. А я их отогнать не могу! Еще любили сидеть возле обуви и отдирать липучки: трещат!

Однажды залезли в диван и начали его «разделывать» - вытаскивать поролон. Были у малышей и свои игрушки, но не мячики и не резиновые мышки. Нашли где-то пустую бутылочку от лекарств - и гоняли по всему дому. А еще им нравится все блестящее. Наказывать их бесполезно. Когда им говоришь «нет», они начинают злиться, им еще больше хочется сделать запрещенное. Их нельзя ругать и кричать на них нельзя. Убегут! А тебе потом заново налаживать с ними отношения...

«В СПЯЧКУ ВПАСТЬ НЕ ДАДИМ!»

Пока еноты были маленькими, Андрей Борисович кормил их четыре раза из бутылки молоком, манной кашей, детским питанием. Маленькие съедали зараз по 300 г каши, тряслись за перепелиными яйцами. Выросли - стали такими «колобками», что любо-дорого посмотреть! Весят по восемь кило, но в принципе могут нагулять жирок и до 20 кг. Сейчас они едят сырое мясо, куриные яйца, бананы, сухой корм для собак. Любят виноград, изюм, курагу.

В природе енот обитает там, где есть болота или водоемы. Ведь не зря его прозвали енотом-полоскуном. Это животное будет дочиста вымывать все, что попадется под руку и чем можно будет полакомиться. Дикие пушистики отлично приживаются рядом с поселением людей, промышляют на свалках и воруют оставленную без присмотра еду.

В дикой среде обитания эти зверьки живут семь-восемь лет. А в неволе - без врагов - и все 20. В парке енотам хорошо - они ведь не дикие, рождены в неволе. Если убегут, сразу залезут на самое высокое дерево. Но в природе могут и не выжить. Купив Жулика и Зефирку, администрация КП сразу же отправила их к ветеринарам: завели на них паспорта, привили, протравили от глистов и блох. Они пока ни разу не болели.

В наших лесах таких животных нет, водятся лишь енотовидные собаки. Все чаще любители животных сегодня заводят экзотических зверей. Вот и еноты в моду вошли. Стоят от 8 до 25 тыс. грн. Для городских жителей важно и то, что от енота в квартире никакого запаха нет. В туалет ходят в ванночку, причем даже приучать не надо: нальешь воды и пару капель отбеливателя капнешь, чтобы чуть хлоркой пахло. И они сразу соображают, что к чему. А питьевую воду для них надо ставить отдельно. Но прежде чем завести енота, стоит подумать: а вы готовы к тому, что ваш дом будет перевернут вверх дном? Я думаю, вы поняли, что енот непредсказуем.

В мороз пушистые хвостатики должны впадать в спячку, как медведи. Но наши мелитопольские «мишки» всего лишь ведут себя не так активно - пока ведь нет сильных холодов. Но если настанут, для Зефирки и Жулика внутри заготовлена специальная теплая клетка с «гнездышком». Уже сейчас все приготовлено, что если парочка «загуляет», чтобы у них был дом - выводить потомство.

- Один енот - это друг человека, - уверен Андрей Борисович. - Он будет за вами хвостиком ходить, ведь ему будет скучно. Но двое - это просто банда! Слышите? Уже договариваются между собой. «Ур-ур-ур!» - и куда-то побежали. Жена сказала: «Это не еноты, а головорезы, они и дом сожгут». Они смотрят на тебя честными глазами, а сами соображают, какую бы хитрость сотворить. Такие потешные! Скучаю без них...

 
 
 

Версия для печати