История переименований улиц Мелитополя

Добавить новость


13 Января 2018 09:22 | Просмотров: 1317 

Когда в Мелитополе появились первые названия улиц, сказать трудно. Наверное, они возникли в народе, передавались по традиции, и власть их просто официально узаконила.

До основанья, а затем…

Первое время после революции они сохранялись. Согласно переписи, проведенной в 1921 г., в городе было тогда 45 улиц (включая переулки и пр.). Большинство имело выразительные имена, связанные с историей, географией города, расположением каких-то важных объектов. Например, Акимовская, Верхне-Кизиярская, Кузнечная, Межевая, Фонтанная, Торговая, Ярмарочная площадь... «Именных» названий было мало - 10-15, не больше: Мариинская, Петровская, Гоголевская...

Примерно с середины 20-х годов привычные старинные названия стала теснить новая, советская, номенклатура. Появились улицы Ленина (бывшая Бульварная), Красина (Харьковская), Карла Маркса (Воронцовская) и так далее. Базарная площадь стала площадью Революции. Новая власть стирала следы прежней, вся история должна была начаться заново. Предполагалось, что имена царского вельможи Воронцова или самого царя Николая должны вскорости и навек исчезнуть.

Именные названия

Интересно, что большинство названий стали «именными». Например, в наугад раскрытом справочнике «Телефоны Мелитополя» (1976 г.) на странице - 18 названий улиц, из них 14 - «именные».

У новой власти, в отличие от старой, была потребность обязательно кого-то «возвеличить», окрестив его именем улицу. Для жителей удобно, когда названия улиц остаются стабильными. За все время существования дореволюционного Мелитополя переименование улицы произошло, насколько известно, лишь однажды. В середине июля 1915 г. город посетил «свиты Его Величества генерал-майор Н. А. Княжевич». Шла война с Германией, прибывший с генералом таврический губернатор предложил переименовать улицу Немецкую в Алексеевскую («в честь цесаревича» - сына Николая II). Городская дума так и поступила.

Политическое жонглирование

Для советской же власти были вещи поважнее практического удобства. Какая там Торговая или Миллионная! Были переименованы практически ВСЕ улицы. Сохранились единицы (Молочная, Кизиярская), в том числе Петровская: названная в честь знаменитого царя, она была слегка трансформирована - в «улицу Петровского». Когда возникала нужда увековечить идеологически важное имя, с карты города стиралось очередное уцелевшее название. Умер Фрунзе - переименовали в его честь Вокзальную. Кажется, последней жертвой «пала» ул. Садовая, ставшая в 1975 г. улицей Бронзоса (глава мелитопольских большевиков в 1917 г.).

Новые названия давались обычно в честь политических лидеров. Но политика - дело тонкое. Переименовали Гоголевскую в улицу Скрыпника (нарком, член ЦК, ВЦИК). Только народ начал привыкать к новому названию - бац!

В газетах сообщение: Скрыпник застрелился (националист, враг партии). Улицу быстренько переименовали в честь Чубаря (нарком, член Политбюро, ВЦИК и т. д.). Пожила улица несколько лет с этим именем - арестовали Чубаря (злодей, шпион, враг народа). Улица получила имя Чернышевского: с одной стороны, революционер, с другой - в прошлом веке умер, репрессировать вроде не должны бы.

Такой путь проделали имена и других наших улиц: Торговая - Троцкого - Дзержинского, Алексеевская - Радека - Профинтерна. Название подчас повторяло биографию человека. Был Н. И. Пахомов мелитопольским революционером, наркомом СССР, орденоносцем и прочее - улицу в его честь переименовали. Арестовали, расстреляли Пахомова - название сменили. Реабилитировали - название вернули.

Само собой, подобный кавардак с названиями улиц происходил в стране повсеместно и приводил к большим практическим неудобствам. У людей менялся адрес, хотя они никуда не переезжали. Усложнялась работа почты, телеграфа, транспорта, медпомощи и прочих городских служб.
Но опаснее было другое - терялась историческая память, связь времен и поколений. Граждане видели - от них ничего не зависит. Пусть уж лучше трижды в год сменят табличку на нашем доме, чем переселят в «казенный дом» нас самих, думали они. Так вырастали поколения людей безынициативных, пассивных, равнодушных...

Сегодня снова многие улицы переименованы. Уже в честь других героев. О том, как это скажется на жизни горожан, покажет время.

По материалам сайта vmelitopole.ru.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати