Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд

Добавить новость


12 Января 2018 18:00 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 6930 

Готовимся к Старому Новому году
Готовимся к Старому Новому году
Старый Новый год 2018 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине праздник начали отмечать после 1918 года, когда ввели новое летосчисление, а прижился он, наверное, из-за желания продлить новогодние праздники, после того как традиционная шумиха 31 декабря и 1 января уже отгремела. Кроме того, современный Новый год приходится на рождественский пост, когда православные не хотят сопровождать торжество обильной скоромной трапезой.

Совсем другое дело Щедрый вечер Старого Нового года, когда столы ломятся от всевозможных кулинарных сытных изысков. По народной традиции эта ночь связана со святым Василием Великим, покровителем свиноводства и преподобной Меланией (Меланкой, Маланкой).

В отличие от Рождества и Крещения эти дни не имели важного значения в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметны церковные мотивы. В советский период праздник в честь деда Василия и бабы Маланки устраивали только в селах Буковины и Галичины, но с 80-х годов традиции Щедрого вечера начали возрождаться.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при этом ценится, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины. Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью, варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер - было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Предлагаем рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Щедрая кутья



Основной принцип приготовления щедрой кутьи - это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья - в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Ингредиенты:
• пшеница или рис - 400 г
• мак - 200 г
• грецкие или лесные орехи - 100 г
• сухофрукты - 100 г
• мед - 100 г
• коньяк - 1 ст. л. (по желанию)
• сливочное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:
1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залить кипятком на 15 минут, затем растереть в ступке. Орехи и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать.

3. Мед растворить в стакане теплой воды или узваре и вылить в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавить коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешать все ингредиенты.

Верещака (свиные ребра)



Ингредиенты:
• 400 г свиных ребер
• 200 г белого хлеба
• 50 г сала
• 2 средние луковицы
• соль, черный молотый перец и другие специи (по вкусу)
• 0,5 л свекольного кваса

Приготовление:
1. Свиные ребра посолить и поперчить. По желанию можно добавить и другие специи. Обжарить их в глубокой сковороде до корочки. Добавить в сковороду 0,5 л свекольного кваса и поставить в духовку на 30 минут.

2. Нарезать хлеб мелкими кубиками, положить его в сковороду, где тушится мясо, и оставить в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавить измельченные и обжаренные лук и сало.

3. Готовое блюдо вынуть из духовки перед подачей на стол и посыпать зеленью. Подавать верещаку порционно в глубоких мисках.

Закуска с салом



Ингредиенты:
• сало без мясного слоя
• черный хлеб
• соль, перец по вкусу
• несколько зубчиков чеснока

Приготовление:
1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное, сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешать. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дать смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

Вареники с картофелем и шкварками



Ингредиенты для теста:
• 0,5 кг муки
• 250 мл воды
• 2 ст. ложки масла
• 1-2 яйца
• соль (по вкусу)

Ингредиенты для начинки и шкварок:
• картофель - 500 г
• сало - 200 г
• лук - 2 шт.
• соль и перец - по вкусу
• сливочное масло - по желанию

Приготовление:
1. Просеять муку. Добавить теплую воду, яйца, масло и соль. Замесить крутое однородное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто "отдыхает", сварить картофель. Сделать пюре и добавить сливочное масло или теплое молоко (на выбор). Посолить, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатать и вырезать небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложить на каждый кружочек по ложке начинки и сформировать вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарить мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпать вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса



Домашняя колбаса - это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей - так она будет вкуснее.

Ингредиенты:
• 2-2,5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
• 500-700 г сала без мясных прожилок
• 1 головка чеснока
• свиные тонкие кишки
• соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр (по вкусу)

Приготовление:
1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть их наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с них слизь.

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть.
Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей. По желанию можно пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистить от кожуры. 100 г сала отложить. Остальное нарезать такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала - примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.

4. В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо. Добавить в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделить на меньшие колбаски.

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого свернуть колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколоть колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварить колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дать колбасе остыть.

7. 100 г отложенного сала пожарить. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смазать жиром противень, выложить туда колбасу и поставить в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекать колбасу около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.

Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом - домашней горчицей или хреном.

Кровянка с гречкой



Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы
• 1 л крови
• 350 г сала
• 100 г мяса
• 3 луковицы
• 200 г молока
• 1 лавровый лист
• 2 горошины душистого перца
• соль по вкусу
• перец по вкусу
• 3 тонких очищенных кишки

Приготовление:
1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварить с лавровым листом и душистым перцем, охладить и мелко порезать.

2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и поджарить на масле. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустить в кипящую воду, довести до кипения и проварить 10 минут. В процессе варки проколоть кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

4. Сваренную кровянку запекать в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины



Ингредиенты:
• 500 г нежирной свинины
• 2 луковицы
• 7-8 крупных картофелин
• 2-3 столовых ложки растительного масла
• соль и перец по вкусу
• свежая зелень

Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель почистить и нарезать пластинками (около 2 см).

2. В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Выложить в мясо лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

3. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Холодец из двух видов мяса



Ингредиенты:

• говяжья голень
• говядина - 500 г
• свинина - 500 г
• морковь - 1шт.
• репчатый лук - 1 шт.
• укроп - 3-4 веточки
• петрушка - 3-4 веточки
• лавровый лист - 2 шт.
• чеснок - 3-4 зубчика
• черный перец (горошком)
• соль по вкусу

Приготовление:
1. Говяжью голень залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавить оставшееся мясо (говядину и свинину) и варить еще полтора часа.

2. Помыть, очистить и крупно нарезать морковь и лук. Добавить в бульон. Также положить туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варить еще полчаса. Посолить бульон и процедить.

3. Снять мясо с костей и нарезать достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавить к мясу.

4. Разложить мясо по формам. Залить бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставить остывать при комнатной температуре, а затем поместить формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Крученики из свинины с грибами



Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой - от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Предлагаем простой вариант - с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!

Ингредиенты:
• 500 г свинины (филе)
• 400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
• 1 луковица
• 3 ст. л. муки
• масло
• специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
• соль по вкусу

Приготовление:
1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной примерно 1 см, хорошо отбить молоточком, посолить и поперчить.

2. На сковороде поджарить лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложить 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.

3. В каждый кусочек мяса положить грибную начинку и завернуть рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепить зубочистками.

4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

5. Положить крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залить водой (или бульоном) так, чтобы она немного покрывала крученики, посолить.

6. Тушить крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.
Рулетики из свинины хорошо подавать с пюре и овощами.

Блины с мясным фаршем



Ингредиенты для блинов на 3 порции:
• молоко - 300 мл
• яйца - 2шт.
• мука - 200-250 г
• масло - 1 ст. л.
• соль и перец - по вкусу

Ингредиенты для начинки:
• 400 г отварного мяса (свинина, говядина)
• 1 луковица
• пучок зелени
• 3 ст. ложки растительного масла
• специи для мяса
• соль по вкусу

Приготовление:
1. Взбить яйца в пышную пену. Добавить к яйцам соль и перец и снова взбить.

2. Добавите к взбитым яйцам теплое молоко и перемешать. Добавить малыми порциями муку и постоянно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут все "комочки".

3. Жарить блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

4. Для начинки отварное мясо пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук и зелень (можно брать замороженную).

5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук, затем добавить мясо, специи, посолить и обжарить, помешивая, 10 минут. Добавить зелень и перемешать.

6. Выложить готовую начинку в центр блина, сформировать мешочек и закрепить его края с помощью зеленого лука. Или сформировать просто конвертики, если зеленого лука нет.

Компот с изюмом и вишней



Узвар - традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:

• сушеные яблоки - 100 г
• сушеные груши - 100 г
• чернослив - 100 г
• курага - 100 г
• изюм - 100 г
• сушеная вишня - 100 г
• сахар - 100 г

Приготовление:
1. Залить сухофрукты (традиционный состав - сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промыть их.

2. В кастрюлю налить воду (2-3 л), довести до кипения. В воду выложить все сухофрукты, довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар.

3. После этого снять компот с огня и дать ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол компот стоит процедить.

Приятного аппетита и вкусного празднования!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.


 
 
 

Версия для печати