Что готовят на Старый Новый год в Украине: кулинарные традиции

Добавить новость


12 Января 2018 16:15 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 903 

Щедрый вечер - щедрый стол
Щедрый вечер - щедрый стол
Cтарый Новый год, или Щедрый вечер, был для украинцев прекрасным поводом накрыть праздничный стол, богатый множеством угощений. Какие же блюда готовили наши предки на Старый Новый год?

Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием Старый Новый Год является редким историческим феноменом. Он отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

В день 13 января, на Меланку, украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Без какого блюда не бывает Щедрого вечера? Конечно же, без кутьи! Кутью украинцы обязательно готовили на три праздника: богатую - в канун Рождества, щедрую - перед Старым Новым годом, а голодную - на Крещение. Рецепт ее был почти одинаковым, вот только рождественская кутья непременно должна была быть постной, а в Щедрый вечер в нее добавляли сливочное масло или молоко, а некоторые хозяйки - и смалец!

Ингредиенты для кутьи неслучайны, ведь это обрядовое блюдо. Пшеница - символ благополучия и хорошего урожая, мак - достаток, мед означает здоровье, орешки - изобилие, а изюм - любовь.

Как и на Рождество, в Щедрый вечер на столе, кроме кутьи, обязательно должны быть еще и такие ритуальные блюда, как узвар (компот из сухофруктов), голубцы, вареники, блины и пироги. Со свиных ног когда-то, по старому обычаю, варили заливное - чтобы у людей не болели ноги. Некоторые еще и резали на праздник черную курицу - считалось, что тогда другие куры будут лучше нестись.

Наши предки верили, что чем разнообразнее стол в этот день, тем щедрее будет следующий год. Блюда должны быть очень сытными, но, например, готовить рыбу - плохая примета, ведь из дома может "уплыть" счастье.

А вот блюда из свинины готовили обязательно, поскольку Святой Василий в народе считался покровителем свиней, а эти животные символизируют достаток в доме.

Традиционно из свинины готовили буженину, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашнюю колбасу, холодец, кровянку, верещаку (блюдо из свиной грудки, тушеной в свекольном квасе). Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Помимо мясных блюд, хозяйки ставили на стол пироги и вареники с творогом, чтобы одаривать щедровальников и посевальников. Отсюда и слова старинных щедровок "Щедрик ведрик, дайте вареник".

Обязательным было и приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: “Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах, и чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины“.

Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:

• Мука – к мукам
• Фасоль – к детям
• Пуговица – к обновке
• Сахар – сладкая жизнь в будущем году
• Соль – трудная жизнь в будущем году
• Перец – жизнь с перчиком
• Нитка – к дороге
• Монетка – к деньгам

Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

По материалам Интернета



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати