Насколько калорийный в Мелитополе газ?

Добавить новость


12 Января 2018 07:01 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 1496 

Какой газ поставляют мелитопольцам
Какой газ поставляют мелитопольцам
В последнее время в социальных сетях все чаще можно встретить посты с жалобами на качество природного газа. Официальные исследования топлива показывают, что качество газа в Запорожской области и, соответственно, в Мелитополе, отвечает стандартам.

В ПАО «Укртрансгаз» проанализировали физико-химические показатели природного газа, который поставлялся в дома украинцев в декабре 2017 г. Выяснилось, что качество газа во всех областях Украины соответствовало установленным нормам.

Основным показателем качества газа является теплота сгорания (калорийность). Согласно стандартам калорийность должна быть не ниже 7600 ккал/куб. м. Калорийность газа, поставляемого потребителям в Запорожской области хоть и является более низкой в сравнении с многими другими областями, но все же соответствует норме – 8197 ккал/куб.м.

Несмотря на то, что по официальным данным газ потребителю поставляется качественный, в социальных сетях время от времени появляются жалобы на то, что теперь на приготовление того же объема пищи, что и раньше уходит больше времени и, соответственно, газа. В соцсетях пишут, но с официальными жалобами на предприятие, отвечающее за поставку газа, не обращаются. По информации главного инженера ПАО «Мелитопольгаз» Олега Квача, за последний месяц, да и за весь предыдущий год официальных жалоб и заявлений к ним не поступало.

Через заявление можно потребовать от предприятия и результаты проверки качества природного газа. Об этом сообщают в Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. При получении письменного заявления от потребителя оператор газораспределительной системы (ГРС) обязан в течении пяти дней предоставить копии паспорта физико-химических показателей природного топлива за последний месяц. Кроме того, за свой счет потребитель имеет право провести анализ физико-химических показателей газа в независимой лаборатории. Ежели качество газа оказывается ниже установленных норм, проводится перерасчет стоимости энергоресурса. В противном случае потребитель должен компенсировать оператору расходы по проверке качества и давления газа.

Приглашаем читателей поделиться своими впечатлениями и наблюдениями о качестве газа в Мелитополе в комментариях под этой статьей.



 
 
 

Версия для печати