Строительство из газобетона (газоблока)

Добавить новость


12 Января 2018 11:22 | Просмотров: 569 

Приступая к строительству собственного жилья важно учитывать многие параметры материалов: качество, долговечность, стоимость, экологичность, и в последнее время особенно важным стал параметр – энергоэффективность. При выборе материала для возведения наружных и внутренних стен всем перечисленным параметрам соответствуют газобетонные блоки. Газобетон – искусственный строительный камень. Изготавливается он из самых распространенных материалов – песок, известь, цемент и вода.  Высокая степень теплопроводности газобетонных блоков обусловлена наличием у него пористой структуры. Образование пор достигается путем вспучивания смеси, состоящей из основных компонентов бетона с газообразователем, обычно это алюминиевая суспензия. Производить его можно двумя способами – автоклавным и неавтоклавным. Еще одна разновидность ячеистого бетона – пенобетон. При его изготовлении пористость структуры достигается с помощью смешивания приготовленного бетонного раствора с пенообразователем, в процессе интенсивного перемешивания.

Ознакомиться с большим каталогом газоблоков и купить по ссылке.

Классификация газобетона.

  • По виду кремнеземистого компонента. Кремнеземистый компонент выполняет функцию заполнителя и является составной частью вяжущего. Он может быть изготовлен на природных материалах – кварцевом песке, или на вторичных продуктах промышленности – золе.
  • По способу твердения. Автоклавный бетон подвергается обработке паром высокой температуры, после чего процесс затвердения проходит в специальных камерах, до полного высыхания. Неавтоклавный бетон твердеет в естественных условиях, путем увлажнения и сушки. Бетон, произведенный автоклавным способом, прочнее, но дороже по причине более сложного технологического процесса.
  • По назначению. Газобетонные блоки подразделяют на три вида: теплоизоляционные, конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные.

Преимущества газобетонных блоков.

  1. Дешевизна. Газоблоки производятся из дешёвого сырья. Технология их изготовления не представляет большой сложности. На рынке строительных материалов постоянная конкуренция между производителями не дает завышать стоимость газоблоков.
  2. Теплоизолирующие показатели. Здание, построенное из газобетона, легко удерживает тепло внутри. Теплоизоляционные характеристики газобетона близки к дереву. Следовательно, зимой можно экономить на обогреве дома, а летом на охлаждении, и сэкономить на дополнительной теплоизоляции.
  3. Огнестойкость. Ячеистый бетон относится к невоспламеняющимся материалам. Стена из газоблока может сдерживать распространение огня до двух часов.
  4. Звукоизоляция. Поглощение звука у стен и перегородок из газобетона в десять раз выше, чем у кирпичных. Уровень звукоизоляции возрастает с увеличением толщины стен и плотности строительного материала.
  5. Паропроницаемость. Пористая структура бетона позволяет скапливающимся пару и влаге легко выводиться из помещения наружу, способствуя воздухообмену.
  6. Морозостойкость. Строения из газоблоков способны выдерживать многократные перепады температур и повышение влажности, не теряя своих эксплуатационных свойств. Несмотря на высокую гигроскопичность, ячеистые блоки быстро сохнут, Для этого нужно использовать теплоизоляционные штукатурные фасадные материалы.
  7. Легкость монтажа. Удобству в работе способствуют малый вес материала, наличие специальных захватов для переноски, пазов и гребней, для простоты крепления. Газоблоки легко поддаются обработке: режутся, шлифуются и штрабятся.
  8. Экологичность. Безопасность для здоровья людей обеспечивается производством газобетона из натурального сырья.

 Недостатки газобетонных блоков.

Невзирая на множество преимуществ газоблоков, они все же имеют ряд недостатков:

  1. Хрупкость. Этот недостаток несколько усложняет доставку. Так же он может повлиять на возможные растрескивания при строительстве, что возможно исправить дополнительным армированием.
  2. Гигроскопичность. Газобетон легко впитывают влагу. Что бы избежать излишнего насыщения блоков водой, перед нанесением шпаклевки, их следует обработать в несколько слоев проникающей грунтовкой. При длительном хранении газоблоков, следует обезопасить их от чрезмерной влажности.
  3. Химическая агрессивность. Так как в составе газобетона присутствует известь, то это может негативно влиять на крепёжные элементы и армирующий металл. Что бы избежать окисления и коррозии материалов, следует заранее позаботиться об его защите или использовать полимерные связей.

 Выбор газобетонных блоков.

Не все газоблоки одинаковы. Для того чтобы сделать правильный выбор и учесть все возможные нюансы при строительстве, рассмотрим его характеристики. Эти знания позволят сравнить продукцию различных производителей, их ценовую политику и не запутаться.

  1. Плотность. Определить эту характеристику поможет марка газоблока. Самая низкая плотность у материалов с маркой D300, самая высокая – D1200 (чем выше маркировка тем большую плотность имеет гозоблок). Плотность влияет на основные его качества – прочность на сжатие и теплопроводность. Суть в том, что при увеличении плотности повышается прочность и звукоизоляция, а теплопроводность и легкость обработки уменьшается Блоки разной плотности можно различить даже визуально.
  2. Прочность. Прочность увеличивается вместе с плотностью бетона. Газоблоки низкой плотности податливей и проще в обработке, но сильнее подвержены механическим повреждениям.
  3. Теплопроводность. Наличие воздуха в пористой структуре газоблоков, обеспечивает его высокую теплопроводность, удерживая тепло внутри дома, и препятствуя проникновению холода снаружи. А в летнее время наоборот, сохраняет прохладу. Это свойство делает газобетон одним из лидирующих среди конструкционных материалов. Средний коэффициент теплопроводности блоков в сухом состоянии – 0,12Вт/м 0С.
  4. Огнеупорность. Газобетон классифицируется, как негорючий материал(класс А1). Стойко переносит краткосрочное влияние высоких температур. При бытовых пожарах до 300 0С.
  5. Паропроницаемость. Это способность позволяет в доме поддерживать комфортную атмосферу, выводя пар наружу и обеспечивая воздухообмен.
  6. Звукоизоляция. Уровень звукоизоляции зависит от толщины стен и плотности строительного материала.
  7. Точность размеров. Из одинаковых по размеру блоков будет быстрее возводиться конструкция и меньше времени потратится на выравнивание и шлифовку. Боковые грани газоблоков имеют пазы, что облегчает монтаж и позволяет не делать вертикальных швов. Ассортимент газоблоков в зависимости от размера, конфигурации и плотности постоянно увеличивается.

Блоки выпускаются для решения различных строительных задач:

  • кладки наружных стен в один слой, что не требует утепления. Данные блоки имеют толщину до 500 мм;
  • кладки наружных стен в несколько слоёв, Эти блоки тоньше и имеют меньшую теплопроводность, так как при необходимости возможен монтаж тепловой прослойки;
  • внутренних несущих стен;
  • перегородок и ограждений (имеют толщину до 24 см и небольшой вес);
  • перемычек. Данный вид газоблока имеет лотковую форму готовую для армирования и заполнения бетоном.

Касаемо стоимости газобетонных блоков, то они находятся в низком ценовом сегменте строительных материалов. Цена зависит от производителя (отечественный или импортный), марки и плотности требуемого материала. Так что основная задача застройщика состоит в том, что бы правильно подобрать материал под конкретную задачу, учитывая все необходимые характеристики.

*


 

Версия для печати