Во сколько лет можно давать ребенку ножницы и как научить ими пользоваться?

Добавить новость


9 Января 2018 08:15 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 787 

Развитие навыков мелкой моторики, уверенности в своих силах и новые возможности для творчества - все это станет доступно малышу, когда он освоит ножницы. С какого же возраста можно доверить ребенку ножницы и какие выбрать?

Наверное, у каждого родителя возникал вопрос: «Когда впервые давать резать ножницами? Они же острые, с ними опасно!». Из-за своих же страхов мы запрещаем ребенку брать в руки такие опасные предметы.
Но… Вспомните себя в детстве, всегда ли вас останавливал какой-нибудь родительский запрет? Запретный плод, как известно, сладок, и своими запретами родители только стимулируют интерес малыша. Кроха только познает мир и еще не знает, что опасно, а что нет. Поэтому очередной ваш запрет является буквально призывом к действию. Поэтому, дабы избежать всяческих недоразумений типа малыш нашел ножницы и порезал мамино платье или «починил» усы коту, нужно вовремя удовлетворить интерес крохи и направить познавательный процесс в правильное русло.



Итак, как сказано было выше, родителям в первую очередь нужно психологически быть готовыми к такому процессу обучения драгоценного чада, потому что это наши с вами страхи и, получается, неуверенность в том, что у крохи все получится.
Во-первых, все сразу точно не получится и это касается не только вашего ребенка, нужна практика, чтобы лихо обращаться с таким инструментом. Малыш маленький еще, ручки его не настолько сильны, поэтому запасаемся терпением - и все у вас получится.

Однозначного ответа на вопрос: «Когда приучать ребенка к ножницам?» нет. Обычно с трех лет, когда кнопа уже уверенно держит ложку и карандаш, можно начинать обучение.
Отметим, что некоторые родители пробуют знакомить с таким инструментом еще полуторагодовалых малышей. Все, как говорится, индивидуально и, конечно, зависит от самого ребенка. Если вы видите, что малыш сам проявляет интерес к ножницам, то пора осваивать навык вырезания и разрабатывать мелкую моторику рук.

Бывает, родители даже огорчаются, что вот соседский ребенок уже вырезает ножничками, а их не проявляет к инструменту никакого интереса. Да, наш менталитет, никуда от него не денешься - у соседа всегда все лучше. Ну что ж, если так уж не терпится обучить кроху этому процессу, вы сами должны взять ножницы и показать малышу, как они работают. Наверняка малыша это заинтересует, а это уже практически половина дела.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С НОЖНИЦАМИ



Перед тем как начать обучать малыша работе с ножницами, следует объяснить правила обращения с таким инструментом. Причем будьте готовы, что эти правила придется каждый раз повторять, приступая к работе с ножницами, пока такие знания не превратятся в привычку.

ПРАВИЛА

1. Ножницы - это НЕ игрушка. Ножницы - это инструмент, с которым работают. Они острые и опасные. Причем говорить это нужно спокойно, а то испугаете ребенка еще на начальном этапе, и у него пропадет интерес освоить этот навык.

2. Ножницами МОЖНО:
резать бумагу, картон, нитки, ткань.

3. Ножницами НЕЛЬЗЯ:
махать, бросать, подносить к лицу, брать без разрешения, ходить, бегать, поскольку можно серьезно таким инструментом пораниться. Нельзя резать волосы, стричь собаку или кота, вырезать узоры на шторах и т. д.

4. Ножницы следует передавать только закрытыми - кольцами вперед, взяв за сомкнутые лезвия. Чтобы закрепить такую привычку, несколько раз передайте ПРАВИЛЬНО друг другу ножницы.

5. Объясните крохе, что с ножницами нужно работать, только сидя за столом.

6. Не лишним будет и приучение ребенка к порядку. Ребенок должен усвоить, что после работы инструмент нужно положить на место, допустим, в шкаф.

Выбираем ножницы для ребенка



Правильно подобранные ножницы - тоже важный момент, на который стоит обратить внимание.

Как же выбрать правильные и безопасные ножницы? Инструмент должен легко помещаться в детской ладошке и никаких острых углов. Детские ножницы должны заканчиваться тупым краем. Для левшей обязательно нужно выбирать специальную модель.
А для совсем маленьких есть ножницы с пластиковой пружиной на рукоятке, которая облегчает резание. В зависимости от положения пружины - ножницы могут закрываться до конца (как обычные ножницы) или не полностью для безопасности во время работы.

Детские ножницы можно приобрести в магазине канцелярии или заказать через интернет-магазин.

Как работать с ножницами?

Для работы с ножницами приготовьте плотную бумагу, отлично подходят обложки журналов.

Помните: терпение и еще раз терпение, если у малыша не получится сразу даже сделать надрез, вы обязаны его поддержать приободрить. А для начала сами покажите ребенку, как пользоваться ножницами: разрежьте бумагу на полосочки, вырежьте несколько кружочков или треугольников.



Затем пусть ребенок своими ножничками просто попробует в воздухе сжать их и разжать.

Также не забудьте объяснить крохе, что нужно вращать бумагу при процессе вырезания, а не ножницы.

Итак, если малыш не боится держать такой инструмент в руках и проявляет интерес к самому занятию, то дайте ему бумагу пусть, как сможет, начинает ее резать.



Затем меняем задание: нарисуйте на бумаге линии, чтобы кроха вырезала по этим линиям полосочки, только линии должны хорошо быть видны, так что постарайтесь или скачайте шаблоны из Интернета. Понятно, что сразу ровненько по линии малыш не сможет вырезать, потребуется время.



Постепенно задания можно усложнять, даже нужно. Нарисуйте, например, квадрат и пусть ребенок его вырежет.

Пройдет немного времени, и вы увидите, что малыш уже уверенно держит инструмент в руках и даже умеет им пользоваться, а не просто резать бумагу.

Кстати, когда малыш только учится пользоваться ножницами, не спешите выбрасывать изрезанную бумагу. Из таких остатков можно сделать интересные аппликации, дорисовав недостающие элементы на картине. Например, из остатков зеленой бумаги можно сделать травку, а из цветной – цветочки, затем рисуем солнышко – и ваш шедевр готов. Ребенок будет в восторге, это точно, а что может быть приятнее детских искренних ярких эмоций?

После знакомства малыша с ножницами занятия с ними становится одним из любимых. Кроме того, процесс разрезания хорошо влияет на развитие мелкой моторики. В общем такое занятие не только интересное, но и полезное, а уж как пригодится, когда за окном непогода, сильный мороз, поэтому прогулки отменяются.
Здоровья вам и вашим малышам!



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати