Синяя Могила: были и легенды

Добавить новость


7 Января 2018 10:36 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 1424 

Что может удивить человека, который впервые оказался среди широкой степи? Конечно, ее бескрайние просторы. Ведь степь - самый молодой ребенок из ландшафтов природы - всегда завораживает своей красотой. Удивляет во все времена года, даже зимой, когда отдыхает в загадочной приглушенной дремоте, вспоминая жаркие, напоенные солнцем и душистыми ароматами дни…

Именно так в широкой степной долине встречает путешественников цветным ковром трав, воздухом, напоенным ароматами цветов, и необычной красотой гранитного отблеска хорошо заметный остаток скалы - Токмак-Могила. Это геологический памятник местного значения одиночным островком возвышается он на склонах. Все это многообразие растений, отличающееся оттенками красок и ароматов, превращают тоскующую скалу и степь в живое художественное полотно. А находится она на юго-восточной окраине села Новополтавка Черниговского района, является наивысшей его точкой и граничит с Пологовским районом. Дорога пролегает по одну сторону наиболее живописного участка урочища. Сама могила представляет собой высокий окаменевший холм, останец, выход гранитов на поверхность, высота которого достигает 55 метров.

Гора известна в Запорожской области не только как вторая по высоте вершина, но и как местонахождение карьера, обеспечивающего Украину высококачественным гранитом. Сейчас Токмак-Могила является природоохранной территорией, имеет площадь 3 га, статус которой присвоен в конце 2001 года.

В народе памятник называется Синяя Гора или Синяя Могила. И в самом деле, она кажется синего цвета, когда в ясные дни на каменных, освещенных солнцем местностях от едва ощутимого дуновения ветра играет волнами ковыль - украшение степи.

Ой, Могилев, седая, в волосах
- ковыль,
Почему ты белым цветом рано
зацвела?
Ой, Могилев, седая, в волосах
- ковыль,
Солнцу улыбнулась, месяц
обняла.

Именно такими строками своих стихов поэт Алексей Чех описывает неповторимость красоты диковинного камня в объятиях ковыля, когда в мягких вечерних сумерках это удивительное произведение природного искусства особенно поражает, придает ему еще больше привлекательности и загадочности.

Первые поселенцы называли ее Седой Могилой. По преданию дедов-прадедов, она была очень древней, возвышалась среди бескрайних степей и издалека действительно казалась седой. Издавна священный холм привлекал внимание людей многих поколений. После запорожцев на этих территориях ордой стояли калмыки и ногайцы. Были проездом и чумаки, когда-то даже стояли мамаи (бабы), которые оставили после себя татары.

Как и всякое чудо, Седая Могила овеяна легендами. Одна из них рассказывает, что на вершине горы есть отпечатки ног. Говорят, что это сама Божья Матерь прошла здесь босиком и оставила следы, которые имеют чудодейственную силу. Святым местом считали люди эту гору и ходили поклоняться тем следам. И верили, что если утром, во время восхода солнца подняться босиком на гору и стать в Божий след, загадав заветное желание, оно обязательно сбудется.

Другая легенда рассказывает о том, что счастливым будет тот, кто на Седой Могиле найдет золото, скрытое в недрах земли. Не раз жители перекапывали твердую породу в надежде обрести счастье. И кроме камня и ковыльной степи в золотисто-багровых лучах солнца, что скрывается за горизонтом, их ничего не ждало...



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати