Что приготовить на Святвечер: рецепты галицких блюд

Добавить новость


5 Января 2018 10:37 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 571 

Блюда на Святвечер - символы плодородия, достатка, мира
Блюда на Святвечер - символы плодородия, достатка, мира
Приближается Рождество - рождение Бога-Сына. А накануне - Сочельник, когда за столом собирается вся семья. Блюда на Святвечер - символы плодородия, достатка, мира.

По давним традициям, семья садится за стол, молится, благодарит Бога за счастливо прожитый прошлый год, просит Его милости на следующий год и приступает к Святому ужину.

Блюд на столе должно быть двенадцать - столько было у Христа учеников-апостолов.

Главное рождественское блюдо - кутья. Остальные одиннадцать блюд должны быть постными, без мяса, молока, яиц и жира, только на масле. Чаще всего на Святой вечер готовят красный постный борщ с ушками с грибами или рыбой, а также постный борщ с грибами, черносливом, фасолью, грибную или рыбную юшку, различные блюда из капусты, фасоли, вареники с квашеной капустой, голубцы с рисом или гречкой с грибами, рыбу заливную, жареную или запеченную, пампушки, узвар...

Всего и не счесть: вариантов из двенадцати блюд на Святой вечер много. Предлагаем рецепты только некоторых.

Грибной квас



Ингредиенты: 2 л овощного отвара, 4 луковицы, 100 г сушеных грибов, 1 стакан гречки, 1 стакан сока из квашеной капусты.

Приготовление. Грибы помыть, немного вымочить и отварить в той же воде, в которой они вымокали. Лук нарезать полукольцами и потушить на масле. К овощному отвару добавить юшку от грибов, тушеный лук, гречку и варить до готовности. Грибы мелко нарезать или перемолоть на мясорубке, добавить в суп. В конце посолить и добавить сок из квашеной капусты.

Тушеная капуста с грибами



Ингредиенты: 1,5 кг квашеной капусты, полстакана растительного масла, 100 г сушеных слив, 100 г сушеных грибов, 2-3 столовые ложки меда, 3-5 луковиц, несколько зерен душистого перца, 1 столовая ложка тмина, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Грибы на несколько часов замочить в воде. Капусту, если слишком кислая, прополоскать, слегка отжать, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, чтобы чуть-чуть покрывала капусту, и тушить ее час. Если осталось еще достаточно воды, слить ее. Грибы нарезать тонкими полосками, добавить к капусте и долить воду, в которой они вымокали. Добавить нарезанный лук, сушеные сливы, полстакана растительного масла, посолить, сдобрить ложкой тмина. Поставить капусту на маленький огонь и пусть она там томится несколько часов. Через час капусту, если надо, досолить, добавить 2-3 столовые ложки меда, несколько горошин душистого перца. Потушить еще 2-3 часа.
Такую капусту лучше делать накануне, а перед Святым ужином разогреть ее - так она вкуснее.

Грибной сос (мачанка)



Ингредиенты: 50 г сухих белых грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковка, петрушка, соль, перец черный и душистый, полстакана муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока (по желанию).

Приготовление. Грибы промыть и замочить в чуть теплой воде, сварить в той же воде. Добавить к ним по 1-2 горошины черного и душистого перца, целую луковицу, морковь и петрушку. На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки масла и всыпать полстакана муки. Довести муку до светло-коричневого цвета. Развести ее холодным грибным отваром до густоты сметаны, затем постепенно влить в мачанку. Вынуть лук, морковь и петрушку. По желанию можно их протереть через сито в мачанку. Варить вместе с мукой, помешивая, 10 минут. Сдобрить можно чесноком, растертым с щепоткой соли.
Мачанку подавать с варениками, голубцами, кашами.

Фасоль с сухофруктами



Ингредиенты: 1 стакан белой крупной фасоли, по несколько сушеных яблок, груш, слив (можно взять изюм и курагу или иную экзотику), 4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление. Фасоль сварить до готовности. Сухофрукты замочить на час, потом помыть их и нарезать на не очень маленькие кусочки. Соединить фасоль, все сухофрукты. Добавить воды столько, чтобы немного покрывала блюдо. Добавить сахар и варить на малом огне до готовности сухофруктов (5-6 минут). Едят такую фасоль в конце Святого ужина - на десерт.

Шухи по-гуцульски



Ингредиенты: 500 г свеклы, 100 г сушеных грибов, 3-4 зубчика чеснока, 50 г масла, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление. Свеклу помыть, сварить в кожуре до готовности, очистить и нарезать соломкой. Грибы замочить, мелко порезать и смешать со свеклой, заправить маслом, чесноком, уксусом. По вкусу добавить соли и молотого черного перца.

Постные пончики



Ингредиенты: 5 стаканов муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 2 стакана теплой воды, сахарная пудра.

Приготовление. Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами, постепенно влить масло и воду. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Немного помесить тесто, раскатать его скалкой толщиной не менее 2 см. Стаканом вырезать кружочки, можно (по желанию) внутри выдавить дырочку маленькой крышечкой от водочной бутылки. Готовые пончики оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы взошли. Жарить пончики в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Холодные пончики щедро посыпать сахарной пудрой.

Шулики с медом



Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды, 2/3 стакана растительного масла, 1 стакан мака, 1 стакан меда, корица - по вкусу (можно и без нее), щепотка соли.

Приготовление. Муку просеять и сделать в ней углубление, добавить соль, погашенную уксусом соду, воду и полстакана масла. Замесить тесто и дать ему немного постоять. Пока тесто отдыхает, растереть в ступке мак до появления молочка. Замесить еще раз тесто, раскатать лепешки толщиной 1 сантиметр, сделать на них ромбовидные надрезы (можно их не делать, а просто поломать на куски произвольной формы), наколоть вилкой. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом. Разломать шулики по надрезам, сложить в глубокую миску, смешать с маслом и медом, при желании добавить корицу.

Кнедли со сливами



Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г муки, соль, 20-30 сушеных слив, сахар для посыпки.

Приготовление. Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке. Добавить немного соли, муку, замесить тесто. Отщипывать немножко теста, делать из него небольшие лепешки, на середину положить сушеную сливу и слепить, формируя круглые кнедли. Варить их в подсоленном кипятке 3-5 минут с момента, когда кнедли всплывут на поверхность. Готовые кнедли посыпать сахаром. Едят их с киселицей или компотом.

Киселица



Ингредиенты: 3 стакана сушеных слив (без косточек), 2 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление. Сушеные сливы помыть, замочить в воде и варить, пока полностью не разварятся. Добавить сахар. Киселица - достаточно густая сладкая подливка. Подают ее пончиками или кнедликами. А еще она очень полезна - помогает пищеварению, особенно после сытного ужина.

Источник: gazeta.lviv.ua



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати