Приметы и гадания на Старый Новый год

Добавить новость


4 Января 2018 13:46 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 1581 

Вечер перед Старым Новым годом, который славяне отмечают 14 января, особенный. Его называют «щедрым», а еще — «страшным». С одной стороны, народ готовится к православному празднику — Дню Святителя Василия Великого. А с другой — верит в приметы и полуночные гадания. Противоречиво, зато нескучно!

13 января тоже занимает особое место в православном календаре. Это День преподобной Мелании. В народе ее называют Маланьей либо Маланкой и говорят, что в ночь с 13 на 14 января она вышла замуж за Василия. Праздник Маланки начинается вечером — с пышного застолья с мясными блюдами. Впрочем, засиживаться за столом не обязательно.

Лучше щедровать! Можно идти к соседям, обойти весь подъезд, щедровать на улице, как хотите. Девушки могут наряжаться в мужские костюмы, а парни — в женские (да, есть такая традиция). Чем более зрелищное представление, тем выше шансы на хорошую награду!

Утром 14 января не щедруют, а посевают. Зерном и монетами, чтобы в доме был достаток. Девушкам посевать не рекомендуем: их могут не пустить за порог. Всё дело в примете: 14 января первым в дом должен войти мужчина. Иначе пиши пропало — удачи не будет!

В долг не давать и мусор не выносить!


Вообще, примет на 13–14 января много, и некоторые попахивают абсурдом. К примеру, в канун Старого Нового года лучше не есть птицу и рыбу, иначе счастье улетит-уплывет. Зато мясо свиньи можно: она «прикопает» счастье к дому.

Самые популярные суеверия такие:

- Не одалживайте деньги 14 января, а то весь год в долгах будете.
- Мусор лучше не выносить: рискуете вместе с ним выбросить счастье.
- Хотите начать новую прекрасную жизнь? Тогда сожгите старую одежку и наденьте всё новое. Непонятно только, все ли вещи сжигать.
- Считать мелочь (например, ту, что накопилась в кошельке) на Старый Новый год нельзя. Это к слезам.
- Обратите внимание на погоду. Если на Василия звездное небо и мало снега — ждите ранней весны. Морозный день — к поздней весне. А сильный ветер сулит жаркое лето.

К гадалке не ходи!

99% гаданий в ночь с 13 на 14 января связаны с поиском суженого-ряженого. Разными способами барышни пытаются выяснить имя будущего мужа, узнать, светит ли им свадьба в наступившем году, и т.д. Тут главное не увлекаться, чтобы не навредить себе. Одно дело бросить башмачок за окно и пустить на воду кораблик, а совсем другое — отвороты-привороты и прочие темные штучки.

Гадание с варениками. Покупные не подойдут, придется лепить своими руками. Вам понадобятся мелкая монетка, кольцо, варенье, соль. Всё это вы добавите в начинку. Допустим, вы готовите вареники с картошкой и пять из них будут с такими секретиками. Суть в следующем: все гости (чем больше их, тем лучше!) собираются за столом, вы подаете вареники, а дальше смотрите, что кому попалось. Нашедшему кольцо в ближайшее время предстоит жениться или выйти замуж, монетка принесет финансовое благополучие, а пересоленный вареник — слезы. Тот же, кому досталась сладкая начинка, непременно будет радоваться.

Гадание на цепочке. Этот обряд для одного. Когда часы пробьют полночь, правой рукой возьмите расстегнутую цепочку (золотую или серебряную), скомкайте ее и бросьте на ровную поверхность — на пол или на стол. Теперь включайте воображение и смотрите, какую форму приобрела цепочка. Если она образовала круг, овал — впереди трудности, придется хорошо постараться, чтобы их преодолеть. Цепочка легла ровной линией? Вам стоит взяться за новое дело, удача гарантирована! Цепь образовала прямоугольник, треугольник? Тоже хорошо, это признак скорого успеха. Перейдем к фигурам посложнее. Если из цепочки получился бантик, вас ждет что-то романтическое. Свидание, свадьба — одним словом, любовь. Цепочка в форме буквы — символ новых отношений. Не исключено, что имя суженого будет начинаться именно на эту букву. А вот запутавшаяся цепочка ничего хорошего не предвещает. Год будет тяжелым, придется распутывать жизненные узлы

Гадание «Кораблик». Возьмите таз средних размеров (на три-пять литров) и наполните его водой на треть. Еще вам понадобится грецкий орех, точнее — половинка скорлупы. Достаньте из нее ядрышко и прикрепите в середину подходящую по размеру свечку. Получившийся кораблик должен держаться на воде. Но это еще не всё. Нужны листики бумаги размером примерно 10×5 см. Каждый из них надрежьте, и на одной из половинок напишите имя мужчины. Можно любое, а можно реальных претендентов на вашу руку и сердце. Сколько надо листочков? Пять, десять — всё зависит от вас. Теперь прикрепите бумажки к борту тазика. Половинка с именем должна быть ближе к воде, но не в ней! Запускайте кораблик с зажженной свечой. Как только огонь доберется до одного из листиков — гадание окончено. Имя суженого определено!

Гадание с бумажными шариками. Для него подойдут листочки для заметок. Их надо десять штук. На одном напишите имя человека, за которого мечтаете выйти замуж. Скомкайте все листочки в шарики, бросьте их в мешочек с любой крупой и хорошо там поворошите. Это почти как лотерея! Теперь закройте глаза и зачерпните рукой горсть крупы. Нашли загаданное имя с первого раза? Значит, скоро любимый сделает вам предложение. Если заветная бумажка попалась со второго раза, не всё так просто: за милого придется бороться. Удачная третья попытка? Его чувства к вам — пустышка, есть смысл расстаться с этим человеком.

Но всё-таки лучше не гадать, не ждать суженого у окошка, а брать быка за рога и действовать.

Источник: kiev.zagranitsa.com



 
 
 

Версия для печати