Эбру: необычное рисование с детьми

Добавить новость


5 Января 2018 08:00 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 1338 

Все дети очень любят рисовать. Вы можете разнообразить это занятие, удивив ребенка и предложив ему пофантазировать красками на воде. Создать цветной коктейль в технике эбру (живопись на воде, мраморное рисование, акварисование) можно на мастер-классах в некоторых мелитопольских центрах развития детей или в домашних условиях.

Эбру в переводе с персидского означает «похожий на облака». Это древнее искусство, уходящее корнями в далекий XI век. Родиной живописи на воде чаще всего называют Турцию, Индию и Иран. Восточные мастера передавали секреты этого искусства из поколения в поколение. И оно дожило до наших дней. Смысл этой техники, как и тогда, состоит в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить изображение на бумагу. Получается нечто среднее между рисованием акварелью и эстампом. Только если на Востоке для создания рисунков на бумаге применяли специальные экстракты растений и желчь, то в современном мире можно использовать привычные виды красок и подручные материалы.

Мраморная водная живопись - прекрасный способ узнать внутреннее состояние ребенка, ведь эту технику специально используют как диагностическое средство в арт-терапии, она помогает успокоиться и сконцентрироваться гиперактивным деткам.

Основной смысл творчества не в создании истинных шедевров, а в процессе выражения внутренних процессов. Акварисование качественно отличается от всего вышеперечисленного - дети воспринимают сам процесс рисования по воде как настоящее волшебство! Когда же их творение отпечатывается на бумаге, оставляя при этом воду кристально чистой, восторг малышей не поддается описанию!

Как рисуют на воде и в чем секрет



На поверхность подготовленной воды (или нежирного молока) наносятся краски и с помощью специальных инструментов (шило, кисти, гребень) создают различные узоры. Затем на полученные разводы аккуратно накладывают и снимают ткань или бумагу. Из-за того, что основа для рисования жидкая, рисунки всегда получаются разные и уникальные. В этой технике можно создавать фон или рамку для будущей картины или использовать как самостоятельное произведение искусства. Здесь есть место для творчества и фантазии с детьми.

В основе техники лежит разница плотности жидкостей. Чтобы все получилось, краска должна растекаться по поверхности воды, при этом не смешиваясь с ней. Прежде чем приступить к рисованию, в воду добавляют специальное желирующее вещество. Краски используются легкие, которые способны оставаться на поверхности загущенной воды.

Что необходимо для рисования



1. Прямоугольная емкость для воды.
Такой размер подходит для стандартного формата листов А4 или А3, на которые впоследствии вы перенесете с ребенком рисунок. Заменить профессиональную емкость можно кухонным противнем.

2. Специально подготовленная жидкость на основе воды. В профессиональных студиях используют экстракт горной колючки гевен, а в домашних условиях вы можете для вязкости добавить в воду желатин, крахмал, агар-агар. Один из рецептов основы - разведите крахмал в дистиллированной воде до состояния жидкого клейстера. Это и будет наша основа для рисования. Раствор должен быть однородным, поэтому его процеживают несколько раз.

3. Краски - масляные или гуашь. Краски необходимо налить в отдельные стаканчики и расположить у противоположной стороны бортика. Профессиональные краски для эбру изготовлены на основе нерастворимых пигментов, воды и желчи, они продаются в Интернете.



4. Тонкое шило или спица. Подойдут и длинные шпажки.

5. Кисти, пипетки.

6. Гребень (не обязательно). «Расчесывают» рисунки для придания им чешуйчатого контура.



7. Бумага - плотная, чтобы не размокала.

8. Стакан с водой, салфетки - для промывки и просушивания инструментов.

Техника рисования эбру дома



Вязкую жидкость наливают в лоток приблизительно на 2 см, очищают ее поверхность от пузырьков газетным листом, накрытым сверху и стянутым аккуратно через бортик по направлению к себе.

Для нанесения красок на поверхность можно использовать пипетку, зубочистку, кисточки. Как только краски попали на поверхность воды, можно начинать творить.

Сначала задают фоновый цвет, используя одну или пару красок, чтобы рисунок выглядел аккуратным. Затем наносят основное изображение по частям - ждут, пока капли краски растекутся, и не спеша разводят шилом, формируя необходимый образ.

 

Эта техника абсолютно безопасна для малышей. Даже если кто-то из них по незнанию решит попробовать цветной «коктейль», ничего страшного не случится. Некоторые экспериментаторы добавляют в краски моющее для посуды, но в случае с детками этого делать не надо. Обычная гуашь намного безопаснее.



Когда рисунок на воде или молоке создан, можно приступать к оттиску. Подойдет как мелованная, так и обычная бумага из блокнота. Положите лист бумаги на поверхность с рисунком и вытягивайте его, не отрывая от жидкости, через бортик лотка. Рукотворный шедевр ребенка в модной технике живописи готов. Дайте ему немного просохнуть - и можно вешать на стену!

  

Иногда результат не совпадает с изображением на воде, поскольку краски могут расплываться под воздействием стекающей жидкости и менять очертания. Общий контур, конечно, сохранится, а для того, чтобы полученный узор соответствовал художественному замыслу, придется попрактиковаться. Ярких вам красок и эмоций!

 
 
 

Версия для печати