Готовим с детьми рождественский пряник

Добавить новость


4 Января 2018 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 856 

Рождество - это волшебный праздник. Вся семья ожидает его с нетерпением: родители составляют меню, закупают подарки, сладости, а ребятня учит колядки. Это правда чудесный праздник. И мы предлагаем не оставлять на завтра маленькое волшебство. Вы можете испечь с ребенком имбирных человечков. Поверьте, этот процесс будет чрезвычайно увлекательным. Фигурные вырезные пряники наполнят ваш дом ароматом пряных трав и ожиданием чудесного праздника.


Имбирные человечки - это символ Рождества в странах Европы и США. В преддверии рождественских праздников такое печенье продается везде и в небольших магазинчиках, и огромных гипермаркетах.

Это небольшое печенье впервые появилось в Великобритании в 1793 году. Согласно одной из версий, испек его монах, вернувшийся из Крестового похода. Именно он щедро насыпал в тесто пряности и специи, подарив всему миру аромат Рождества.



Итак, для того чтобы испечь ароматное печенье, обязательно должно присутствовать хорошее настроение, тогда и пряники получатся на загляденье.



Кроме хорошего настроения, чтобы испечь имбирные пряники вам понадобятся формочки для печенья. Если же такие формочки вы не приобрели, то можно самим сделать их из бумаги, нужно только нарисовать шаблон на плотном картоне, вырезать - и формочка готова.
А теперь самое главное - ингредиенты для теста: яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 ст., масло сливочное - 50 г, мед - 150 г, имбирь молотый - 1 ч. л., корица - 1 ч. л., ванилин - по вкусу, мука - 2 ст.



Приступаем к приготовлению и не забываем, что готовим печенье вместе с ребенком и он не простой наблюдатель, а ваш непосредственный и незаменимый помощник. Как вы распределите функции на кухне, мы, конечно, не знаем, но точно уверены: будет интересно и весело.

Для начала нужно взбить яйцо с сахаром. Затем растопить масло и добавить его в полученную смесь.
Потом вливаем мед и все хорошо перемешиваем. Чтобы пряники были ароматные, добавляем имбирь, корицу и ванилин. Снова помешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто, затем отправляем его в холодильник на 1 час.





Может, у вас есть свой рецепт приготовления такого печенья или можно найти другой в Интернете - дело, как говорится, хозяйское. Важно то, что эти пряники вы приготовите вместе со своим малышом.
Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем, с помощью формочек вырезаем печенье. Выкладываем фигурки на противень и выпекаем до готовности при температуре 180°С.

Из этого теста можно сделать не только имбирных человечков, но и любые по форме пряники. А если их упаковать в небольшие баночки, то они вполне могут стать частью праздничного сюрприза.



Готовые пряники должны остыть, чтобы можно было приступить к следующему этапу - интересному и творческому. Ароматные пряники вы с ребенком должны украсить глазурью, так сказать, оживить. А для этого понадобится белковая глазурь. Пока пряники остывают можно заняться ее приготовлением.



Хочется сказать, что глазурь можно, опять же, приготовить по другому рецепту. Наш рецепт подходит больше, чтобы рисовать, допустим, какие-то узоры. Если приготовить жидкую глазурь и добавить краситель, можно всю поверхность пряника залить такой глазурью, а когда она остынет - нарисовать белковой глазурью всевозможные узорчики. Идеи для украшения опять-таки можно найти в Сети.



Белковая глазурь: 1 яичный белок и 150 г просеянной сахарной пудры следует взбивать миксером в течение 5 минут.
Приготовленной глазурью наполняем шприц и украшаем пряники.
Если нет кондитерского шприца - это не беда. Можно использовать обычную пергаментную бумагу (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Внутрь кладем глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия.



А теперь пусть малыш смело рисует глазурью рот, глазки имбирному человечку или узоры на елочке. Рождественский пряник готов!



Глазурью удобно рисовать, а еще к ней хорошо прилипает кондитерская посыпка. Также в глазурь можно добавить пищевой краситель - и тогда ваши пряники будут еще ярче. После украшения печенье нужно подсушить около получаса, чтобы глазурь застыла.

Всем счастливого Рождества!



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати