Клюковка в рот - здоровья на целый год

Добавить новость


2 Января 2018 08:00 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 560 

Поддержание иммунитета у детей - актуальный вопрос для родителей, особенно в холодное время года. Ведь порой, не успев толком выйти в садик или школу, ребенок вновь заболевает. Народная медицина имеет множество рецептов для поддержания детского иммунитета. Доступная противовирусная ягода зимой - клюква, из которой можно приготовить различные полезные блюда для малышей.

Польза клюквы

 

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В; богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция, содержит в достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье малышу. 



Является незаменимым средством при высокой температуре, поскольку обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством. Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противоопухолевыми свойствами, так как содержит в значительном количестве пектины, которые связывают и выводят из организма яды, радиоактивные веществ, ионы тяжелых металлов.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствуетразмножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы. Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Как давать клюкву детям



Дети до 1 года. По данным ВОЗ, не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, - не раньше 7,5 месяцев, несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2-3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n - число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1-2 раза в неделю. Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1-3 лет. Можно употреблять по 10-20 г в сутки (это примерно 1-2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3-4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, конфеты, муссы, смузи, морсы, заварить чай из листьев и т.д. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве - пусть ест на здоровье.

 

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте из клюквы, нужно помнить об одном важном правиле: из ягод отжимают сок до варки, отжимки проваривают, и когда компот или кисель готов, снимают кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Противопоказания:
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью; 
  • заболевания печени; 
  • слабая эмаль зубов (частое употребление кислых ягод может также ослабить зубную эмаль).
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Если появилась аллергия?

Предложив ребенку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отечности на лице, - это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребенка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати