ЮНЕСКО, каждые полгода принимая рекомендации, утверждает, что Крым - часть Украины

Добавить новость


28 Декабря 2017 10:44 | Просмотров: 221 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что эксперты ЮНЕСКО могут попасть в Крым для осуществления мониторинга за состоянием памятников культуры, но только через территорию России.

Об этом он заявил в Киеве в среду на международной конференции "Крым 2014-2017: аннексированная культура".

"В ЮНЕСКО готовы организовать мониторинговую группу, комиссию, которая бы прибыла в оккупированный Крым и дала бы отчет о том, что происходит с памятниками, но российская позиция такова: пожалуйста, только через Россию, через Москву, то есть - признавая Крым частью России", - рассказал Чубаров.

По его словам, это не соотносится с позицией международной организации, считающей Крым - Украиной. Сама же Украина не имеет механизма влияния на данную ситуацию.

"ЮНЕСКО, каждые полгода принимая рекомендации, утверждает, что Автономная Республика Крым - часть Украины. Это не нравится россиянам и они остаются в меньшинстве. В то же время мы тут, в Украине, не имеем реальных эффективных инструментов, чтобы мониторить ситуацию по всем памятникам культуры, и не только крымскотатарским", - отметил Чубаров.

Как считает политик, допуская ЮНЕСКО в Крым через Москву, Россия пытается легализировать кражу полуострова, тем не менее, отметил он, "необходимо найти формат для посещения экспертами ЮНЕСКО Бахчисарая".

Глава Меджлиса отметил еще одну проблему с памятниками истории и культуры в Крыму - отсутствие полного реестра, который остался на оккупированной территории.

"Мы сейчас пытаемся составить полный реестр памятников культуры и истории, которые есть в Крыму, обновить их, потому что все реестры остались в оккупированном Крыму", - сообщил Чубаров.

Источник: Цензор.НЕТ

 
 
 

Версия для печати